パンデミック:ライジング・タイドあたちゃん。さんのレビュー

2018年01月03日 09時03分

ゲームの基本的な流れはパンデミックと変わりはありませんので、パンデミック経験者なら入りやすいです。パンデミックと違うのは病原菌を治療するのではなく、水害から国を守る事です。地域に堤防を建設し、水害(病原菌)が地域に流入するのを防ぎます。堤防の決壊(感染処理)をするたびに堤防が決壊し、水流が他の地域に増えていくため、いかに水コマ(病原菌コマ)をなくさないようにし、勝利条件となる水利施設を建設するかが勝利の決め手になります。アウトブレイクによるゲームオーバーはないのですが、水コマが堤防の決壊処理以外でも、プレイヤーの手番ごとに増える処理があるので、初心者レベルでも苦戦しました。しかし、パンデミックと違い、プレイ目的(シナリオのようなもの)がたくさんついているので、色々と楽しめそうです。

あたちゃん。さんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:ライジング・タイド
原題・英題表記Pandemic: Rising Tide