トゥルース・アントゥルースあたちゃん。さんのレビュー

2018年01月03日 09時15分

手軽に遊べるブラフゲームです。コヨーテにも似ています。プレイヤーは、1~5の数字が描かれた手札(5枚)とライフカード(2枚)を持ち、3のアクションのいずれかを行います。①手札を1枚公開し、山札以外に場に置かれた3枚の伏せカードを自分だけ見る、見たカードがワイルドカードの場合はそれも公開し、追加で手札を1枚公開②ワイルドカードを公開し、手札を取得する。③手札を伏せて1枚出す アクション後に、中央の伏せ札、公開されたカード、プレイヤーの全手札の中に特定の数字のカードが何枚以上あるかを宣言します。次のプレイヤーがそれが嘘かどうかを判断し、嘘だと言えば、そこでゲームは終了。確認を行い、宣言通りの数字以上あれば、宣言した人が勝ち、宣言した数字より小さければ、宣言した人が負けます。手番が進めば進むほど情報が公開されていくので、駆け引きが非常に重要になり、シンプルながら面白いです。さらに、ライフカードを使えば、山札から2枚カードを取得できるため、これをいつ使うかもポイント。

あたちゃん。さんの投稿をシェア
タイトルトゥルース・アントゥルース
原題・英題表記Truth Untruths
ゲームデザインシンタロウ(Shintarou)
アートワークシンタロウ(Shintarou)
関連企業/団体楽カフェゲームズ(Raku Cafe Games)

あたちゃん。さんの投稿