街コロ:レガシー汐月かなみさんのレビュー

2020年05月22日 04時14分

手番が来るたびにサイコロを振って、施設の効果を発動させてお金をもらって、そのお金で施設やランドマークを買うという街コロの基本はそのまま。

レガシーゲーム、前のゲームの情報が残ると性質のため一度遊んだらもう遊べないのでは? と思う方もいるだろうけど大丈夫。10ゲームでキャンペーンは終了だが、それ以降遊ぶことも出来るつくりになっているため「一度遊んだらもう遊べない」という心配はいらない。

ゲームとしては拡張無しの街コロをベースとしているため、テーブルに並べきれないほどの施設数ということはならない。基本のルールも通常の街コロそのまま。通常のほうと比較すると、【基本的に】ランドマークを3つ建てれば終わりのため1プレイがとても短かく終わる。

追加される要素が何かな、とわくわくするため次のプレイが楽しみになるのはレガシーならでは。そこまで説明するルールも多くないので、2ゲーム、3ゲームと多少人が入れ替わっても問題はないだろう。でもやっぱり変化を一緒に共有できる方が楽しいので、できれば最終ゲームまで固定メンバーがおススメ。

これからレガシーをはじめたいけど難しそうなのは嫌、あまり最後まで時間がかかりすぎるのは嫌、という人にはレガシー入門編としておススメだ。

逆に、拡張有りの街コロで遊び慣れているといったユーザーには施設数が少なく物足りなさがあるかもしれないのが欠点と言える。

無印の街コロが好きならとても楽しいと思うけど、拡張のシャープとプラスの両方を入れて遊んでる身としては少々物足りなさを感じた。

街コロレガシー
街コロレガシーの通販
日本で生まれて海外でも大人気となったボードゲーム『街コロ』が新要素満載でボリュームアップして再上陸!
汐月かなみさんの投稿をシェア
タイトル街コロ:レガシー
原題・英題表記Machi Koro Legacy