• 2020年~

アルナックの失われし遺跡真夏。さんのレビュー

魅力にあふれた冒険が詰まった一作「アルナックの失われし遺跡」

2020年に登場した「アルナックの失われし遺跡」は、チェコのボードゲームデザイナーデュオ、ElwenとMínによって手掛けられた冒険テーマの中量級ボードゲームです。1人から4人で楽しむことができ、プレイ時間はおよそ30分から120分。ゲームに慣れていない方でも少しの練習でスムーズに遊べるバランスで設計されています。価格は約59.99ドル(日本円で約7,000円)と、内容に対してコストパフォーマンスも良好です。

本作は「探検」「発見」「戦略」「資源管理」といったさまざまな要素を絶妙なバランスで組み合わせており、ボードゲームにおける魅力のエッセンスがぎゅっと詰まっています。プレイヤーは遺跡を探索する冒険家として未知の土地を旅しながら勝利点を競い合っていきます。

デッキ構築とワーカープレイスメントが融合した革新的なシステム

「アルナックの失われし遺跡」の大きな特徴のひとつは、デッキ構築とワーカープレイスメントというボードゲームにおける人気メカニクスを融合させている点です。

デッキ構築では自分のデッキにカードを追加しながら少しずつ戦略の幅を広げていきます。ただカードを集めるだけでなく、どのタイミングでカードを購入し、どのカードを活用するかといった選択の妙が求められます。そしてそのカードはただの「効果」だけでなく、ワーカーを移動させる手段にもなっており移動手段の確保が戦略に直結します。

ワーカープレイスメント部分では、プレイヤーが限られた数のワーカー(基本的に2体)を盤面のさまざまなアクションスペースに配置して行動します。探索、発掘、研究、カード獲得など、アクションの選択肢が豊富なため、常に「次に何をするか」で頭を悩ませることになります。この2つのシステムが絶妙に絡み合い他のゲームでは味わえない独特のプレイ感を生み出しています。

豊富なリソースと深いマネジメントの駆け引き

このゲームには、コイン、コンパス、石版、矢じり、宝石といった複数のリソースが登場します。それぞれの資源には使い道があり、どの場面でどのリソースを集めるべきか、そしてそれをどう活用するかが勝敗を大きく左右します。

プレイヤーは限られた手札とワーカーの数を駆使して、効率良くリソースを獲得・消費していく必要があります。単に資源を集めるのではなく、時にはあえて貯めておく勇気や、早めに使って加速する判断などまさに“リソースの呼吸”が求められるのです。

このような資源のやりくりは非常に中毒性があり、特に資源管理型のゲームが好きなプレイヤーにとってはたまらない要素のひとつとなっています。

探検と発見の楽しさがゲームに生命を吹き込む

本作の舞台は神秘的な遺跡に満ちた無人島です。プレイヤーはその中を探索し、未知の場所を発見したり、遺物を見つけたり、守護者と呼ばれる存在と遭遇したりします。

新しい場所を発見するとそこには新たなアクションスペースや報酬が待っています。しかし、必ずしもその発見が有利に働くとは限らず、突然現れる守護者との遭遇はプレイヤーに試練と選択をもたらします。守護者を撃退するには追加のリソースが必要となるため戦略の調整を強いられる場面も。

こうした“予測不能”な展開が、ゲームに物語性とスリルを与えまるで冒険映画の主人公になったかのような体験を演出してくれます。

ゲーム終盤に感じる少しの物足りなさ

一方でゲームの後半になると、プレイヤーの手札やワーカーの選択肢が限られてくるため、行動がやや単調になりやすい傾向があります。とくに最終ラウンドでは、ワーカーをすでに使い切ってしまっている場合できるアクションがカード購入や単発のアクションに限定されてしまい、戦略性がやや薄れるように感じられる場面もあります。

またゲームは全5ラウンドで構成されており、初めてプレイする方にとっては「もう少し遊びたかった」と感じるほどにあっという間に時間が過ぎていきます。逆に言えば短時間でテンポよく遊べるという魅力でもあり、忙しい日でも遊びやすいバランスになっているとも言えます。

実際にプレイして感じた満足感と奥深さ

私が実際にプレイしてみた際、まず目を引いたのは美しいコンポーネントの数々です。ボードやトークンのデザインは非常に精巧で、テーマである“古代遺跡の探検”という雰囲気を見事に再現しています。視覚的な満足度が高くプレイ中の没入感をより一層高めてくれます。

ゲーム中は、ワーカーをどこに配置するか、どのカードを購入するか、どのリソースを優先するかといった選択が常に求められ、プレイ時間のほとんどを頭を使って考えている感覚がありました。それでいてゲームが重すぎるという印象はなく、あくまで楽しさの中に戦略性が織り込まれているという印象です。

また、毎回異なる戦略が試せるため何度でも繰り返し遊びたくなります。同じプレイヤー同士でも毎回展開が変わるため、飽きが来にくいのも本作の魅力のひとつです。

まとめ -評価とおすすめポイント-

総合的に見て「アルナックの失われし遺跡」は、ボードゲームに慣れている人はもちろん少しゲームに慣れてきた中級者にもおすすめできる一作です。デッキ構築やワーカープレイスメント、リソース管理といった要素が美しく絡み合いプレイヤーごとに異なる冒険と戦略が楽しめます。

ゲームの終盤にやや単調さを感じる場面やラウンド数の短さに物足りなさを覚えることはありますが、それを補って余りある楽しさと深みが詰まっています。プレイのたびに新たな発見があり冒険心をくすぐられるゲームです。

ボードゲームを通じてワクワクするような物語体験を楽しみたい方や、限られたリソースをやりくりして戦略的に勝利を目指すタイプのゲームが好きな方には間違いなくおすすめできる一本です。新たな冒険の扉を開きたいすべてのボードゲーマーに「アルナックの失われし遺跡」を強く推奨します。

touring123
Otk
ぺるにゃんにゃん
ばんけ
アルナックの失われし遺跡 日本語版
アルナックの失われし遺跡 日本語版の通販
無人島アルナックで、守護者に立ち向かい、島の秘密を手に入れろ!
真夏。
真夏。