ロレンツォ・イル・マニーフィコ荏原町将棋センターさんのレビュー

来年、拡張入り新版が発売されることになったロレンツォ。ルチアーニとクレメンスフランツデザインのダイスプレイスメントのゲームです。

↑ こちらは旧版の日本語版。新版の日本語版は、残念ながらカードの名前が日本語にならないそうだが、拡張が付く。

このゲームは、4種類のカードを取っていくことでVPを貯めるゲームです。一番の売りは、破門という罰則タイル。

ゲーム中3回行われるバチカン評価によって、信仰点が少ないと破門になることがあります。破門になると、かなり厳しいペナルティが、永続効果!として科せられます。

しかし、あえて破門となり、最大30VPの信仰点をもらう戦略があり、破門内容によっては怖がらず、むしろ積極的に狙いにいくのも有効です。一例ですと、第一破門を甘んじて受け、第二破門までに信仰点を貯める作戦がオススメです。第三破門は避けるべきですが、例えば↓このような建築(黄)だけに関する第三破門であれば、ゲーム開始時から黄色を集めないという特化戦略で、第三破門を無視して30VP取りにいけます。

↑ 左上の3つが破門タイル。この第三破門は、取得した黄カード上にある石木材の数だけVPがなくなるというもの。青プレイヤーは第2そして第3ピリオドの破門が確定。その代わり青は、実はすでに30VP取って一周している。緑は黄カードを4枚取っているので破門してはならない。

ロレンツォカードゲーム(マスターオブルネッサンス)も最近発売されました。生産があり、4種類のカードを手に入れるのも同じです。バチカントラックもありますが、破門はありません。あちらは、玉突きマシンを楽しみながらリソースの回転(交換)を良くするエンジンビルドのゲームですね。

この本家ロレンツォは、特化型の重ゲーです。バランスが良いので、(領土・建物・人物・事業)4色どんな戦略にも特化できます。他プレイヤーの動向や指導者カードに沿って流動的にVPを集めても(効率が良ければ)勝負になります。

指導者カードとは、プレイヤーの方針を導くボーナスカードのことで、ロレンツォ(メディチ)、レオナルドダビンチ、ミケランジェロ、ボッティチェリなどが登場します。達成条件が厳しいものが多いので、スタート時ドラフトが推奨です。

手番に行えるアクションの数は16枚のカードアクションを含め22〜25種類。最善手を見つけるには、きめ細かい読みが必要とされますが、研究し甲斐のある素晴らしいゲームです。

18toya
さとうまサトシ⊿