カード集めて自分場を強くしよう!罰則要素や条件要素をくぐり抜け最高の場で決算しまくりましょう。
NekoMadamさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー(約2ヶ月前)
NekoMadam
NekoMadam
ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!ロレンツォ・イル・マニーフィコは、毎回サイコロの目によってアクションの値が異なるなか、自分の駒を使ってアクションを選択していくワーカープレイスメントタイプの面白いボードゲームで...
オグランド(Oguland)さんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー(10ヶ月前)
たまご
オグランド(Oguland)
オグランド(Oguland)
来年、拡張入り新版が発売されることになったロレンツォ。ルチアーニとクレメンスフランツデザインのダイスプレイスメントのゲームです。↑こちらは旧版の日本語版。新版の日本語版は、残念ながらカードの名前が日本語にならないそうだが、拡張が付く。このゲームは、4種類のカードを取っていく...
荏原町将棋センターさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー(11ヶ月前)
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター
アクションスペース争奪のせめぎあいを追及した重量級ワーカープレースメント。ダイスを使用するが、スタートプレイヤーが振った3つのダイスを各プレイヤーが共通で使用するため不公平感は薄い。ワーカーは同色のダイスに紐付けされ、その数値が高いほどアクションスペースの選択肢が広がり、ま...
maroさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー(約1年前)
たまご
maro
maro
1概要各自4つの駒を持ち、ラウンド中やることは手番ごとにその駒をメインのボード上に置き、すぐに処理を行うという非常にシンプルで直球なワーカープレイスメントゲームです。その4つの駒のうち、3つの駒にはそれぞれ対応したダイスが存在し、ラウンドの最初に3つダイスを振って、ラウンド...
さたもとさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー(3年以上前)
さたもと
さたもと
領土を広げて収穫し建物を立て生産し側近を雇って宗教戦争に邁進する、優雅で過酷なルネサンス貴族の勢力争いを彩る膨大なジレンマが辛さを楽しさに変える傑作ボードゲーム。洗練されたメカニクスで高く評価される本作ですが、濃い世界観(テーマ)と豊かな味わい(フレーバー)もあります。終了...
hanupadさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー(3年以上前)
hanupad
hanupad
巷で話題のワーカープレイスメントゲームです。プレイ感はそれほど重くはなく、気持よく遊べるゲームでボードを使ったガッシリとしたゲームを遊んでみたい……といったぐらいの人たちにもオススメできます。手番にやることはすごくシンプルで、4つある自分の一族コマのなかから1つをアクション...
あんしゃるさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー(約4年前)
あんしゃる
あんしゃる