投稿日:2020年10月10日 11時55分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!ロレンツォ・イル・マニーフィコは、毎回サイコロの目によってアクションの値が異なるなか、自分の駒を使ってアクションを選択していくワーカープレイスメントタイプの面白いボードゲームです!お金や資源が非常に枯渇し、ギリギリの状況でゲームが進行します。何をするのが自分にとっていいのか毎回うんうんと頭を悩ませます。カードの組み合わせが無数にあるので、次はあれをやってみたいといったような感想になるいいゲームです。一方で、カード効果がカード表記を見ているだけでは分かりにくい面があり、理解するまでに時間がかか...オグランド(Oguland)さんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー
    投稿日:2020年09月03日 01時25分
    今年中にビッグボックスが発売されることになったロレンツォ。まだ発売予定でゲーム名がなかったので、こちらに書きます。ほんとはロレンツォカードゲームのレビューを書くつもりだったのですが、ファラオンが面白すぎて、書けなくなりました笑ビッグボックスは拡張とセットで、私のロレンツォは汚れてきたので買い替えたいのですが、残念ながら100枚近くあるメインのカードは日本語にならないそうです。だったら今のままでいいかなと思っていますが…どうせ字が小さく見えないんですよね…ゲームに支障はないので、愛着度の問題ですが、何十回も遊ぶ人にとっては重要です。「あ、それ、取られた!」と言うより、「あ、準男爵夫人取られ...荏原町将棋センターさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー
    投稿日:2020年07月16日 22時39分
    アクションスペース争奪のせめぎあいを追及した重量級ワーカープレースメント。ダイスを使用するが、スタートプレイヤーが振った3つのダイスを各プレイヤーが共通で使用するため不公平感は薄い。ワーカーは同色のダイスに紐付けされ、その数値が高いほどアクションスペースの選択肢が広がり、また、カード効果の活性化が起こりやすくなる。前述したように使用するダイス目は共用で、ワーカーの条件は全員同じである。アクションは人物建築物などのカード獲得、資源の獲得、収穫、などがある。各々のアクションにおいてダイス目が効果に絡んでくるため、逐一の行動に判断を求められる素晴らしいシステムとなっている。収穫がアクションの1...maroさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー
    投稿日:2018年01月15日 00時57分
    1概要各自4つの駒を持ち、ラウンド中やることは手番ごとにその駒をメインのボード上に置き、すぐに処理を行うという非常にシンプルで直球なワーカープレイスメントゲームです。その4つの駒のうち、3つの駒にはそれぞれ対応したダイスが存在し、ラウンドの最初に3つダイスを振って、ラウンド中のそれぞれの駒の強さ(数値)を決定します。残りの一つは常に強さが0の駒です。ボード上にはワーカーを置くことのできる場所があるのですが、主に5つの場所に分かれています。1番メインとなるのはボードの半分以上を占める塔のエリアここには発展カードと呼ばれるカードが1つの塔につき4枚配置されます。(毎ラウンド入れ替わり) それ...さたもとさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー
    投稿日:2017年12月03日 17時09分
    領土を広げて収穫し建物を立て生産し側近を雇って宗教戦争に邁進する、優雅で過酷なルネサンス貴族の勢力争いを彩る膨大なジレンマが辛さを楽しさに変える傑作ボードゲーム。洗練されたメカニクスで高く評価される本作ですが、濃い世界観(テーマ)と豊かな味わい(フレーバー)もあります。終了時のマイボードを見ると、激しい勝利点レースの余韻と一緒に自分なりのストーリーが浮かびあがってきて、そこが楽しい。と同時に、精巧なシステムの凄さ・面白さも自然とわかってくる。「作り込まれた独特の世界に浸りたい」「脳汁でまくるギリギリの勝負がしたい」という人から「好きなテーマのゲームを買って楽しんできたけどシステムも気にな...hanupadさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー
    投稿日:2017年06月18日 12時20分
    巷で話題のワーカープレイスメントゲームです。プレイ感はそれほど重くはなく、気持よく遊べるゲームでボードを使ったガッシリとしたゲームを遊んでみたい……といったぐらいの人たちにもオススメできます。手番にやることはすごくシンプルで、4つある自分の一族コマのなかから1つをアクションスペースに配置して、アクションスペースにある恩恵を受け取るこれだけです。一方で、発展カードがずらっと並んでいて、いったい何をどうすれば有用なのか、がゲーム慣れしてないと判断つきづらいかな、とも思いました。そこで効いてくるのが、最初にドラフトをして抱えることになる、4人の指導者です。指導者たちは、発動条件を満たすととても...あんしゃるさんの「ロレンツォ・イル・マニーフィコ」のレビュー