ごきぶりデュエルまりさんのレビュー

2019年08月04日 10時45分

4体の内1体のごきぶりを自陣の予想タイルを置く場所まで進められたら勝ち、というゲーム。

面白いです。が、予想よりは盛り上がらなかったかな~という感想です。

だまし屋のターン、序盤は深く考えずにタイルを置いて良いです。強いていうなら相手の利き手側に置いておくと、手が届きやすいので×を引いてくれる確率が上がりそう。

×タイルを選ぶと手番終了、まだ選ばれていないタイルがある場合は相手の方へ進んでしまう、というルールを逆手に取り、相手が安全そうと考える列に×タイルを配置して選ばせ、その他を進めるのも手ですし、二択の状況に持ち込んで悩ませるのもありです。

予想屋のターンでは相手の陣に一番近いごきぶりと、その他のごきぶりを見たときに、相手の性格と、×タイルをどこに置いたら相手が有利か?を考えると良いと思います。この辺の駆け引きは相手によって違ってきますが…思考が単純な人と遊ぶとつまらないゲームになってしまいそう。人を選びますね。また、考え方が似ていると一進一退の長丁場になります。

どなたかも書かれていましたが、何故ごきぶりを押し付け合うゲームにしなかったんだろうと疑問です。んー、でもごきぶりポーカーと似たようなゲームになると差別化は出来ないよな。

まりさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりデュエル
原題・英題表記Kakerlaken-Duell
参加人数2人用(15分~25分)

まりさんの投稿