新幕 桜降る代に決闘をまりさんのレビュー

2019年09月07日 18時51分

「はじまりの決闘」をプレイしました。

キャラクターは一緒に遊んでくださった方の助言もあり、最初は近距離タイプの方が良いとのことでウツロを選択。デッキを使うゲームはバリバリ初心者の私ですが、めちゃくちゃ楽しい!基本セットのキャラクターも可愛い(^○^)✨

それからコンポーネントも良い。桜花結晶で全てのステータスが分かるのが易しい。「体力」「オーラ」「間合い」「ダスト」「フレア」と置き場は沢山あるし、移動も複雑だけど覚えてしまえば簡単に感じるかな?

全体的なバランスが良く、考えられてるなぁと感心しました。そこについて重点的にレビューしてます。

【集中力について】ホノカの中遠距離が不利だからと考察して書きましたが少々修正しました。このようなゲームは後手は+1のハンデがつくみたいですね。でもMAXが2だからこそ1ターンでの行動が多くなりすぎず、均衡を保ちつつゲームが進みますね。

【間合いについて】間合いを2よりつめる場合は集中力以外でないといけない点が、バランスがしっかりしてて良い。ふるよにが発売されたての頃は2よりつめることが出来たみたいですが、やはりそれだと近距離タイプが非常に有利になるとのことで禁止になったと聞きました。ふるよに未プレイの方は新幕から始めた方が良さそう…?

【その他プレイ感等】山札が残り1枚または0枚になってしまうと再構築をする為に体力を-1しないといけない点は戦闘が長引くのを防げるのかなと考えました。相手の手札の数を見るのは意外と重要ですね。

また、桜花結晶の移動を効果的な場面で行なわないと防御出来なかったり、手札が悪くて攻撃出来なかったり。切り札を使うタイミングは相手を殺しきれる時(フレアに2枚以上分のコストが溜まってる)でないと意味がなかったり…と、戦略の練り合い先の読み合いがとてもアツい🔥カードの引きは運要素もあるけど、やり込めば良いプレイが出来ることを対戦した方が証明してくれました。

機会があれば何度でもプレイしたい…!

ですが、フェイズが意外と多くて大変です。

これからふるよにを遊ぶ方はボードゲームカフェの店員さんにインストしてもらうよりも、ふるよにに詳しい方に教えてもらうと良いかもしれません。

まりさんの投稿をシェア
タイトル新幕 桜降る代に決闘を
原題・英題表記Shinmaku Sakura Arms
参加人数2人用(10分~20分)
対象年齢未登録

まりさんの投稿