コーヒー・ロースターまりさんのレビュー

2020年02月26日 16時23分

欧州エディション日本語版についてのレビューです。外見はこんな感じ。豆が中に入っていそうな、クラフト紙袋を連想させるお洒落デザイン。でも、元のSaashi&Saashiさんのポップな感じも好きだな…大きさはセンチュリーシリーズと同じです。

ゲームシステムは袋から豆のチップを引く「バックビルド」の方式。袋を焙煎機に見立てます。どのタイミングで焙煎をやめるか見極めなくてはならないので、クアックサルバーのようなちょっとしたチキンレース感があり、一流の焙煎士を目指すというフレーバーも相まってついつい真剣になってしまいます。

ゲームボードはこんな感じ。お洒落と視認性が両立されており、ストレスが溜まりません。

スタンダードなルールの流れをざっくり。

3種類の豆を焙煎していきます。写真の右上、「ビーンズシート」と呼ばれるものに袋に入れるチップの内訳やレベルが書いてあり、「初級」「中級」「上級」に分かれています。最初は初級から始めます。生豆や焙煎前の硬質豆、水分、種類によっては欠点豆が入っているので、引き良く取り除きながら焙煎を進めます。

焙煎を任意のタイミングで止めたら「カップテスト」に移ります。カップテストでも袋からチップを引きます。焙煎し終えた豆でコーヒーを淹れ味見をする、と想像して頂ければ分かりやすいかと思います。全て引き終わり、特殊効果等の処理が終了したら、得点を計算します。この得点により、2種類目に焙煎する豆のレベルが決定します。

ちなみにビーンズシートには裏面にはコーヒーに関する「豆」知識や、その産地でとれた豆の特徴、煎り方のコツ等が書かれており、それを読むだけでも楽しいです。コーヒー好きさんならより楽しめそう!是非買って読んでみてください☺

3種類全て終えると「焙煎士のランク」が決まります。下のような表が入っているので日々の焙煎の結果を記入することができます。

運の要素があるのでかなりムラがありますが、焙煎の止め時をしっかり見極められたときにはかなりの高得点になります。1種類だけ…と始めたつもりが結局3種類全てやってしまうこともしばしば。ちなみに上級は本当に難しいです。運と見極めが噛み合わないと中々得点が取れない。それ故上手くいったときはかなり嬉しいです🙌

遊ぶ際の注意なのですが、焙煎する時のルールやフレーバーチップ、特殊効果のついたチップには処理順が決まっているのでよく説明書を読んだ方がスムーズに遊べます。

また、初版や2版、欧州エディション版では細かいところのルールが違うので、旧版をお持ちなら1度確認することを強くおすすめします。プレイ感は違わないとのことでしたが拝読して、大きく変わった印象は確かにないものの変更箇所が割とあるな、と思いました。

クアックサルバーを同じバックビルドとして引き合いに出しましたが、わちゃわちゃ遊ぶ感とは違い、1人でゆったり、時にじっくり遊べるまさにコーヒーの様な奥深いゲームです。「極上の1人用ゲーム」に偽りなしです✨

• えんさん
  • シロ
  • greenbird@ボドゲ垢
まりさんの投稿をシェア
タイトルコーヒー・ロースター
原題・英題表記Coffee Roaster
参加人数1人用(30分前後)

まりさんの投稿