デクリプトまりさんのレビュー

2019年09月05日 11時47分

7人でプレイしました。最低3人からですが人数が多い方が良いと思います。衝立を使うボードゲームは沢山あるけれど、デクリプトは特徴的でとても洒落てる。テーマに合ってて素敵✨

キーワードカードを差し込んで初めて単語がわかる衝立、学生時代を思い出しませんか?赤シートで暗記した記憶が蘇る…笑

ワードは数字を簡単に伝えられそうなもの(道、プール、剣など)から絶妙に難しいもの(ドワーフ、結婚式、天国など)まで多様です。簡単な言葉だとどんなヒントを出しても筒抜けになりやすいし、難しい言葉はどうやって味方には分かりやすく伝えるか悩む。且つ相手には伝わりづらくするか考える必要もあるので、知識や語彙力が豊富な人が1チームに1人は欲しい!

単語より3桁の数字当てが重要(byすごろくやさん)とはいえ、ミスリードを招きたくないので必死に結び付けられるヒントワードを考えます。私のチームは盗聴成功せず、2回失敗して自滅。負けました…笑

比較されているコードネームはダブルミーニングを狙うゲームですが、デクリプトは逆でこれしか考えられない、というヒントを出していくゲームといった感じ。

遊んだ方々はほぼ全員初めましてだったのですが、デクリプトはコミュニケーションを沢山とるので打ち解けることが出来ました(^○^)

多少頭を使うのでもしかしたら苦手な人はいるかもしれませんが、相席で大人数でも、いつもの仲間とわいわいしたいときでも!人数さえいればシチュエーションを選ばないゲームだと思いました。糖分を補給しながら遊びましょう🍭

• kannzi yasui
  • ぽっくり