プラネット・メーカーまりさんのレビュー

2019年10月03日 22時11分

十二面体の惑星にタイルをくっつけて自分だけの惑星を作り、動物も呼んじゃおう。そんなゲームです。単純に楽しい!動物が可愛い!完成した惑星綺麗👏

この見た目でわくわくしない訳がない。

一緒に遊んだ人はさほどボードゲームに興味津々な人ではないのですが初見の印象は上々、最後まで楽しんで遊べた様。磁石でくっつくのがツボだったみたいです。タイルを配置していくゲームは沢山あるけど、これは唯一無二ですね☝

そんな、楽しくて比較的簡単なゲームですが過程はとても悩ましいです。自分の目的の惑星を作りつつ、動物も呼んで加点を狙っていきます。目的の惑星と合った動物は1点(緑の惑星ならパンダやクマ、氷の惑星ならペンギンやイッカク)その他の動物は2点も入るので、タイル得点とのバランスをじっくり見ながらラウンドを進みます。どうしてもほしい動物がいても目的と合ってなければ点数が壊滅的になります。最初に遊んだときは6点をとりました。どうしてこうなった状態。

そして!点数計算時はタイルを全て外します。計算するときはタイルの隣接や面積は関係ないし、片付けも兼ねられます。また、惑星をくるくる回しながら数えると起こり得る重複が避けられます。個人的に衝撃を受けました。

子どもから大人まで楽しめる良ゲームです(^○^)

• きむにぃ
まりさんの投稿をシェア