キャンバスまりさんのレビュー

絵の描かれた透明カードを集め重ねて作品をつくろう!なゲーム🎨🖌
箱絵から既に素敵です。

ざっくりルール
1. 作品のベースになるキャンバスを3枚選ぶ
2. モチーフの描かれた透明カードを集める(ストックは5枚まで)
3. 透明カードを3枚重ねて作品づくり
4. コンクールに出品、作品名を発表!(条件に合わせてマークを揃えるとロゼットをゲット!)
5. 2〜4を繰り返す
6. 得点集計(獲得したロゼットの種類・数で得点が決まります)

プレイした感想
綺麗なアートワークやコンポーネントが好きなのでテンション上がりました!面白かった!
作品のベースになるキャンバスやモチーフのタッチが印象派チックで良い〜
コロナ禍で美術館に行きあぐねてる私にとって、遊んでて幸せになるゲームでした。
所要時間は初見でもルール含めて1時間かからない位だと思います。

全体像撮るの忘れてたんですが、モチーフの描かれた透明カードが5枚場に並べられて、左から低コストでカードを取れます。
右のカードを取りたければ1枚ごとにチップをひとつ置かないといけないのですが、それが足りなくて、「アイデアが浮かばない😫」「発想の限界だ!🤯」とか言いながらプレイするの超楽しいです。

高得点を取れるか競うのももちろん面白いですし、モチーフの組み合わせを重要視して作品づくりを楽しむのも良いですね。何が場に出てくるかは完全に運ですが!笑
イーゼルみたいなカード立てがあると一層ゲームフレーバーが引き立って、写真映えしますね✨

ちょっと変わった楽しみ方?
「作品できたー!『照らされた誇り』!」(ふとモチーフに目をやる)
「『I Want to Break Free』のフレディがいる!!!!!!!(!?!?)」

ピンクのノースリーブ、黒いスカート、黄色いハタキ、なによりその髭!
間違いなく「I Want to Break Free」のMVに出てくる女装したフレディです。
それが「キャンバス」のモチーフにいる…
ということは、「モチーフの元ネタを探す」という第3の楽しみ方もできちゃうのでは!と思います!
他にも元ネタのあるものを見つけたら教えて欲しいです。

ちなみに「I Want to Break Free」はフレディだけでなくメンバー全員が女装していて、発表された時代(1984年)からすると結構攻めてる感じのMVですが、曲めっちゃ良いのでぜひ聴いてください。

最後に
素敵なゲームなので、買おうと思ったらどこも「再入荷待ち」の状態でした(2021年12月4日現在)
Engamesさんのオンラインショップによると入荷予定が2021年12月なので、もうすぐ買えるはず!

さくっと終わるアートワークの良いボドゲとしてとても秀逸なので、気になっている方はぜひ遊んだり、買ってみてください!

うさくま
まよい
pikrin3
キャンバス
キャンバスの通販
 真っ白なキャンバスを自分の色に染め上げて、あなただけの絵を完成させましょう。
まり
まり