Nice Darts -CardGame of Darts-まりさんのレビュー

1年以上前

ダーツがテーマのトリックテイキングゲーム。

スカルキング等有名どころはプレイしたことがなく、これが初めてです。シンプルで面白かった😊

ゲームの始めにこのようなサマリーをひとりずつ配るのですが、ダーツをやったことがある方、違和感を覚えませんか?少なくとも私は疑問でした。トリプルの方がランクが低いことに。

でもこのルールは実際のダーツに則していて凄いです。

まずダーツのボードには点数が割り振られています。そして、その点数は陣地の広さによって得点に幅があります。

シングル(点数が単純にそのまま入る)<ダブル(点数が2倍)<トリプル(点数が3倍)

といった順で陣地が狭く、得点は高くなっていきます。また、ボードの真ん中は「ブル」と呼ばれ、シングルブル(25点)、ダブルブル(50点)に分かれています。

ダーツの基本的な動きは矢を3本投げることです。様々なルールがありますがカウントアップは3本×8ラウンドでの合計を競います。このゲームでは任意のカードを出し、ランク表に従ってランクの高い方がカードを獲得します。全員がカードを3枚獲得するまで続きます。3ラウンドプレイするか、誰かが200点を越えた時点でゲームは終了。

サマリーを見るとシングルの方がランクは高く、ダブルやトリプルは低いです。当然シングルを出した方がカードは獲得しやすいのですが、得点は低いです。ダブルやトリプルは獲得しづらいですが、獲得出来たときの得点はかなり高いです。ここです。ダブルやトリプルの方が陣地が狭く当てづらい、しかし点数は高い、という部分を上手くゲームに落とし込んでいる点が凄い。

プレイ感はかなり軽く、サクサク進んでいきます。ランクの見方も難しくないので誰でも楽しめそうだと感じました!ボードゲームをあまりやらない人にすすめるのも良いと思いますし、重ゲーの合間にも🙆

もし、ダーツ未経験の人がいる場合は簡単にダーツのルールを説明するとゲームがよりわかりやすくなると思います。サークルさんもTwitterで仰っていましたし、説明書にもそれを想定してかダーツボードのイラストと見方が載っています。それら含めて丁寧に作られた良ゲーでした!

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
まつなが
Nice Darts -CardGame of Darts-の通販
ナイスなダーツをカードで
大賢者
まり
まり
タイトルNice Darts -CardGame of Darts-
原題・英題表記Nice Darts -CardGame of Darts-

まりさんの投稿