アイルオブスカイkaya-hatさんのレビュー

2017年05月26日 21時44分

・カルカソンヌ+競りゲーム

4人の時、6ラウンド
5人の時、5ラウンド
各ラウンド毎に得られる得点と最終時に得られるボーナス得点との合計点が一番高いプレイヤーが勝利です。

各ラウンドの得点計算は4枚(A~D)の得点タイルに描かれた方法を基準に計算します。
1ラウンド目はAの得点タイルで採点。5ラウンド目はA,C,Dの得点タイルで採点。といったようにゲームが進むに連れて得点も伸びるようになってます。

最終ラウンドの得点計算には+α自分の領地に配置された巻物が描かれたタイルによってボーナス点を得ます。また、お金は5金で1点です。

ラウンドの進め方
1.収入フェーズ
各プレイヤー、最初は5金が貰えます。自分の領地の基準となるお城タイルに5金が描かれておりこれが基本収入。このお城タイルに樽が描かれた道タイルが繋がることで1金づつ収入を増やしていけます。
また、3ラウンド目以降は自分より得点が高いプレイヤーの人数×お金が支給されます。
例えば5ラウンド目4位の人は3人×3金=9金を追加で貰えます。

2.タイルを引く+値付け
各プレイヤーは袋から3枚タイルを引き衝立の前に並べます。
その後、衝立の後ろで対応するタイルに値付けをするのですが1枚は斧マーカーを配置し後で袋に戻します。
残りの2枚のタイルには最低1金以上の値付けを行います。
全員の値付けが終わったら衝立をオープンします。

3.タイルの購入
スタートプレイヤーから他のプレイヤーのタイルを1枚購入する事が出来ます。他のプレイヤーが値付けした金額と同額のコインを該当者へ支払い、販売したプレイヤーは自分が値付けしたコインと一緒に手持ち資金とします。獲得したタイルはまだ配置しません。
購入したいタイルがない場合パス出来ます。
自分のタイルは購入できません。
全員の購入が終わって売れ残ったタイルはそのまま獲得出来ますが値付けしたコインは返ってきません。銀行に支払いします。

4.タイルの配置
全プレイヤーは獲得したタイルを全て配置しなければいけません。
配置方法は隣接するタイルと同じ地形と接するように配置します。2辺で隣接する場合もそれぞれ同じ地形となるように配置。ただし、道は繋げる必要はありません。
もし配置できない場合は袋に戻します。
海、山、草原を閉じることができれば完成です。完成したエリアは得点計算時の条件になっていたり、完成したエリア内に巻物がある場合得点計算が2倍となります。

5.得点計算

上記のようにラウンドが進みます。

最初は皆、資金も乏しい為、値付けに悩むことになると思います。5金のうち最低1金づつは自分のタイルに値付けしないといけない。残りの3金で相手のタイルを買うのか。自分のタイルを確実に落とすのか。ホントに悩ましいです。

また、自分のタイルが2枚とも他のプレイヤーに買われてしまえば、配置できるのは購入した1枚のみとなり発展が遅れる結果になってしまいます。

いかに自分だけが得するタイルを選別するか。はたまた、魅力的なタイルに高額な値付けをするか。シンプルルールの中に深い戦略性が隠れています。

• 栗坂こなべ
kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルアイルオブスカイ
原題・英題表記Isle of Skye: From Chieftain to King

kaya-hatさんの投稿