• 2006年~

インカの黄金hiroさんのレビュー

2018年11月16日 20時50分

宝石を集めながら遺跡を探索するゲームです

成功すると宝石は山分け、失敗すると全部没収

3人、4人、6人で遊びました
どの人数でも楽しく遊べますし、6人で遊んだ時は5人が小学4年生でしたがルールも難しくなく年齢層も幅広く遊べると思います

人数が多くなると宝石の両替が頻繁に行われるので色別(3色)にトレーに入れておくとゲームを進めやすいと思います

又、「キャンプカード(テントに戻る)」と「たいまつカード(先に進む)」が有りますが、遊ぶ時は「テントに戻るときはグー」「先に進む時は人差し指を指す」等とした方がテンポがいいと思います(せーのでミープルを出す出さないもいいかもしれません)

ルール上は5ラウンドあり、ラウンドごとに障害カードが減っていくので最終ラウンドに行くにつれ手に入る宝石も多くなり、後半のラウンドでの逆転も十分できるというバランスがとてもいいと思います

先に進む人間が自分一人になった時がこのゲームの一番の盛り上がるところですね

「まだあわてるような時間じゃない、、、」

■カードサイズ 58mm×89mm(ユーロサイズ):64枚

個人的評価:7.5/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルインカの黄金
原題・英題表記Incan Gold
発売時期2006年~

hiroさんの投稿