アイスクール11件のレビュー

投稿日:2017年12月15日 22時10分
    スーパーペンギンおはじき。カーブショットや壁越えジャンプなど、クールなテクを決めようぜ!思いっきりはじき過ぎて、つま先を痛めないように注意しよう。ペンギンたちは割と硬いのでね。自分のペンギンを他のペンギンにぶつけることで得点カードを引けるが、いい点引けるかどうかは運次第ですわ。頭脳戦もいいけれど、たまにはアクションゲームはいかがかな?おっきーさんのレビューを読む
    投稿日:2017年09月20日 16時00分
    慣れるまで、駒を思った通りに動かせませんでした。しかし、やっているうちに徐々に慣れてくるとカーブをかけたり狙ったところにある程度進められるようになりました。うまくカーブとか決まってねらったところに打てると快感です♪駒が非常にかわいいので、嫁はお気に入りです。ボードですが、全部組み合わせてみると意外と大きい…ですが、駒を動かしてみるとちょうど良いくらいの大きさだと感じました。問題があるとすれば、3~4回戦もすると指が痛くなってしまうことですかね☆だかさんのレビューを読む
    投稿日:2017年09月06日 11時19分
    部屋によって、教室、食堂、調理場と、細かく描き込んであります。うちの1年生、ペンギンを部屋から出すぞー!と、弾くのに夢中になってると思っていたら、気がついたら、ペンギンを集合させて、教室の机に一羽ずつ配置。1時間目が始まりまーす!ん?出席をとりまーす!ん?これで授業は終わりです、ありがとうございましたー!お腹が空いたー!食べに行くよー! 何食べたい? さかなさかな!魚を焼きまーす!ん?ごっこ遊びが始まっておりました。。。。。。(^_^;)イイケドkoorinonoさんのレビューを読む
    投稿日:2017年06月21日 09時55分
    2017年SDJキッズ大賞受賞おめでとうございます、幸運にも偶然プレイできて、極めたらトリックプレイ出来たり、自由度の高いボドゲでした。ぶきっちょな私は弾く基本プレイだけで戦いましたが勝てて楽しかった。次はジャンプにチャレンジしたい。特別純米酒2017さんのレビューを読む
    投稿日:2017年05月03日 01時36分
    二人でやることが多いので簡易バリアントをご提案します。風紀委員(守備)・悪ガキ(攻撃)の構図は一緒。やることもだいたい一緒。アウト取られたらスタート地点に戻るのも一緒。魚はどちらの色でもないものを1匹ずつ通常の3ヶ所に置きます。攻撃側が魚ゲート3ヶ所通過で3点取るか、または守備側が2アウト取ればその回は終了で攻守交代。もちろん取った魚は元に戻します。野球で言えば3回の裏まで(何回でもいいけど)行い、シンプルに取れた点数の高い方が勝ち。3点までしか取れないんで2回裏あたりで勝ち目がなくなったりもするけど、個人的には通常ルールより好きかもです。omoideya_gさんのレビューを読む
    投稿日:2017年04月20日 00時05分
    ペンギン型のダルマをおはじきの要領ではじいて他のペンギンに当てたり逃げたり目標の場所に行ったりする。はじき方によって、弧を描いたりジャンプしたりと多彩な動きができる。Youtubeにあるプロモーションビデオではそのプロ級の技が見られる。あそこまでやれるのは相当練習したとしても不可能じゃないかな、と思うけど。でもうまくはじけて相手に当てられたときは爽快。得点代わりにカードを引くけど、これは微妙にゲームを複雑にしているというか、テンポが悪くなる気もする。単純なおはじきゲームなので、もっと単純なルールにしてもいいと思う。ゲームの性質上、じっと座ってやるゲームではなく、ビリヤードのようにテーブル...フクハナさんのレビューを読む
    投稿日:2017年04月02日 14時49分
    6歳の子どもと遊ぼうと思って購入しました。内容は、おはじきでする鬼ごっこです。プレイヤーが順番に風紀委員(鬼)になって、他のプレイヤーのペンギンコマに当てて学生証を取り上げます。生徒役のペンギンが、自分の手番で当たっても、学生証は風紀委員のものです。生徒ペンギンは教室の出入り口をうまく通り抜けると、自分の色の魚トークンとカードをもらえます。生徒ペンギンが自分の色の魚トークンを3つ集めるか、風紀委員がすべての学生証を取り上げると、1ラウンド終了です。学生証を持っているプレイヤーが、その枚数分カードを引けます。すべてのプレイヤーが風紀委員を経験し、カードの得点を競います。思わぬところに弾かれ...Annoさんのレビューを読む
    投稿日:2017年02月23日 11時25分
    自身のペンギンのコマをおはじきの要領で飛ばし合う鬼ごっこです。プレイエリアはゲームの箱がそのままゲームフィールドになるのも面白いです。箱を展開してフィールド(学校)を作り、プレイヤー1人が鬼(風紀委員長?)になり、ワルガキたちの学生証を取り上げることを目指します。.このゲームの肝はなんといってもコマのデザインでしょう。ダルマのように、つねに直立するデザインとなっているのですが、飛ばし方によって変幻自在でトリッキーな挙動をさせることが可能です。直進に飛ばすことも、曲線を意識したカーブ軌道を作ることも、はたまたジャンプによる奇襲も。子供が楽しめるテーマではございますが、その実、インパクトポイ...oshio_senseiさんのレビューを読む
    投稿日:2017年02月19日 19時42分
    特殊な構造をしたコマを指で弾いて行う鬼ごっこです。弾く方法・強さ・場所によって、コマは思わぬ動きをします。熟練すれば動きをコントロールすることも可能とのことです。そこがこのゲームの最大の魅力だと思いました。但し、ルールがシンプルで、かつ、逆に言うとコマの操作だけに面白さが集約されてしまっているので、個人的には物足りなさを感じました。もう少し深みのあるルールでも別に定めれば楽しめる印象です。blaniteさんのレビューを読む
    投稿日:2017年02月17日 00時59分
    絶妙な動きをするおはじきゲーム。感覚としてはビリヤードに非常に近いでしょう。観客も一緒に手に汗にぎる、そんなドラマが待ってるボードゲームらしいボードゲームです。要は自分のコマを指で弾いて目標地点に到達させたら点数がもらえる、というゲームです。プレイヤーのうちヒトリは「風紀委員」となり、目標地点を通過するのではなく、他のプレイヤーに接触すると点数がもらえます。要は鬼ごっこの鬼の役割ですね。この指で弾くコマ、絶妙なバランスで作られており、底がダルマのように円形になっています。まっすぐ飛ばして壁に当てて跳ね返らせる、という当たり前の移動方法だけでなく、そおっとかすめることでカーブショットを打つ...だいもん(@economic_wars)さんのレビューを読む
    投稿日:2017年01月22日 23時32分
     これは、昔やってたおはじきゲーム。しかし、それだけに留まらない、トリッキーなアクションが最大の魅力に感じた。簡単に説明されている弾き方は3種類だが、弾く指、強さ、角度など無限の可能性があるように感じる。子どもはもちろん、大人でも本気で練習したくなるような、そんなペンギンさんたちだ。コツもたしかにあるが、そんなことよりみんなであーだこーだいいながら、ひと弾きに一喜一憂することが最高に面白い作品だと感じる。ポッポ2号さんのレビューを読む