アイスクールフクハナさんのレビュー

2017年04月20日 00時05分

ペンギン型のダルマをおはじきの要領ではじいて他のペンギンに当てたり逃げたり目標の場所に行ったりする。

はじき方によって、弧を描いたりジャンプしたりと多彩な動きができる。Youtubeにあるプロモーションビデオではそのプロ級の技が見られる。あそこまでやれるのは相当練習したとしても不可能じゃないかな、と思うけど。でもうまくはじけて相手に当てられたときは爽快。

得点代わりにカードを引くけど、これは微妙にゲームを複雑にしているというか、テンポが悪くなる気もする。単純なおはじきゲームなので、もっと単純なルールにしてもいいと思う。

ゲームの性質上、じっと座ってやるゲームではなく、ビリヤードのようにテーブルのまわりをぐるぐる移動しながら指ではじく角度を見つけるゲームなので、またボード自体もけっこう大きくなるので、じゅうぶんなスペースは欲しい。感覚もビリヤードやボーリングに近いかも。

集中してはじいて、ワイワイする。盛り上がりはまあまあ、子供ウケは良いと思う。

ペンギンは絶妙に可愛くない。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルアイスクール