アイスクール山形さんのレビュー

約1ヶ月前

全国の小学生男子が編み出すあのゲームがボードゲームに。

学校への玩具の持ち込みが禁止されている中、全国の小学生が筆記用具を用いて必ず編み出すあのゲームがボードゲームになりました。学生時代、自分の消しゴムを指ではじいて相手の消しゴムを机から落とす対戦ゲームをやっていた方、アレです。

ゲームのルールはかなりシンプル。ペンギンのコマを指ではじいて鬼ごっこをします。

鬼のプレイヤーは「自習の時間に走り回る生徒を追いかける学級委員長」となり、他のプレイヤーのコマに自分のコマを当てることを目的とします。他の生徒を捕まえた学級委員長は生徒手帳を受け取り、得点が描かれたカードを得ます。

鬼以外のプレイヤーは鬼から逃げつつ、ボード上にあるゲートをくぐり、得点が描かれたカードを獲得することを目的とします。

ペンギンコマの下部がダルマのような作りになっており、グラグラツルツルよく滑ります。それゆえ、コマが思ってもみない動きをしてゲラゲラ笑えます。

学際時代を共にした長い付き合いの旧友と遊ぶとなお良いです。ぜひ一度遊んでみてください。

アイスクール
アイスクールの通販
ドイツ年間ゲーム大賞キッズ部門受賞作!
仙人
山形