アイスクールだいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2017年02月17日 00時59分

絶妙な動きをするおはじきゲーム。感覚としてはビリヤードに非常に近いでしょう。観客も一緒に手に汗にぎる、そんなドラマが待ってるボードゲームらしいボードゲームです。

要は自分のコマを指で弾いて目標地点に到達させたら点数がもらえる、というゲームです。プレイヤーのうちヒトリは「風紀委員」となり、目標地点を通過するのではなく、他のプレイヤーに接触すると点数がもらえます。要は鬼ごっこの鬼の役割ですね。

この指で弾くコマ、絶妙なバランスで作られており、底がダルマのように円形になっています。

まっすぐ飛ばして壁に当てて跳ね返らせる、という当たり前の移動方法だけでなく、そおっとかすめることでカーブショットを打つことも可能だし、なにより、ジャンプショットが可能!

コンポーネントの壁を飛び越えて、コースを無視して移動できるんです。そして、説明書にわざわざ「コマの頭を弾くとジャンプが可能!これはルール違反ではありません!」と名言してくれてます。

つまり、マリオカートにおけるショートカットに似ています。ファミコンやスーファミ特有のゲームの楽しさは、難しいけど効果が絶大なバグ技があったから?なんてことを思い返しますね。

ちなみに、ジャンプショットのコツは、ペットボトルにちょっとだけ水を入れて、キャップ部分を弾くと跳ね返って起き上がる、といった遊びと要領は同じですよ〜。

子どもでも遊べますし、大人も盛り上がれますし、なによりゲーム会では人だかりができるアクション性の強い、良いゲームです。

だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア
タイトルアイスクール