アイスクールだいもん(Twitter:@economic_wars)さんのレビュー

投稿日:2017年02月17日 00時59分

絶妙な動きをするおはじきゲーム。感覚としてはビリヤードに非常に近いでしょう。観客も一緒に手に汗にぎる、そんなドラマが待ってるボードゲームらしいボードゲームです。

要は自分のコマを指で弾いて目標地点に到達させたら点数がもらえる、というゲームです。プレイヤーのうちヒトリは「風紀委員」となり、目標地点を通過するのではなく、他のプレイヤーに接触すると点数がもらえます。要は鬼ごっこの鬼の役割ですね。

この指で弾くコマ、絶妙なバランスで作られており、底がダルマのように円形になっています。

まっすぐ飛ばして壁に当てて跳ね返らせる、という当たり前の移動方法だけでなく、そおっとかすめることでカーブショットを打つことも可能だし、なにより、ジャンプショットが可能!

コンポーネントの壁を飛び越えて、コースを無視して移動できるんです。そして、説明書にわざわざ「コマの頭を弾くとジャンプが可能!これはルール違反ではありません!」と名言してくれてます。

つまり、マリオカートにおけるショートカットに似ています。ファミコンやスーファミ特有のゲームの楽しさは、難しいけど効果が絶大なバグ技があったから?なんてことを思い返しますね。

ちなみに、ジャンプショットのコツは、ペットボトルにちょっとだけ水を入れて、キャップ部分を弾くと跳ね返って起き上がる、といった遊びと要領は同じですよ〜。

子どもでも遊べますし、大人も盛り上がれますし、なによりゲーム会では人だかりができるアクション性の強い、良いゲームです。

• 興味ある(27人)
  • 経験あり(50人)
  • お気に入り(12人)
  • 持ってる(37人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルアイスクール
原題・英題表記ICE COOL
ゲーム属性の評価ログインで評価可能
生まれた国未登録
ゲームデザインブライアン・ゴメス(Brian Gomez)
アーティストレイニス・ピーターソンズ(Reinis Pētersons)
メーカー/販売アミーゴ シュピール+フライツァイト(Amigo Spiel + Freizeit GmbH)

アイスクールのレビュー

投稿日:2017年02月23日 11時25分

自身のペンギンのコマをおはじきの要領で飛ばし合う鬼ごっこです。プレイエリアはゲームの箱がそのままゲームフィールドになるのも面白いです。箱を展開してフィールド(学校)を作り、プレイヤー1人が鬼(風紀委員長?)になり、ワルガキたちの学生証を取り上げることを目指します。.このゲームの肝はなんといってもコマのデザインでしょう。ダルマのように、つねに直立するデザインとなっているのですが、飛ばし方によって変幻自在でトリッキーな挙動をさせることが可能です。直進に飛ばすことも、曲線を意識したカーブ軌道を作ることも、はたまたジャンプによる奇襲も。子供が楽しめるテーマではございますが、その実、インパクトポイ...

投稿日:2017年02月19日 19時42分

特殊な構造をしたコマを指で弾いて行う鬼ごっこです。弾く方法・強さ・場所によって、コマは思わぬ動きをします。熟練すれば動きをコントロールすることも可能とのことです。そこがこのゲームの最大の魅力だと思いました。但し、ルールがシンプルで、かつ、逆に言うとコマの操作だけに面白さが集約されてしまっているので、個人的には物足りなさを感じました。もう少し深みのあるルールでも別に定めれば楽しめる印象です。

投稿日:2017年01月22日 23時32分

これは、昔やってたおはじきゲーム。しかし、それだけに留まらない、トリッキーなアクションが最大の魅力に感じた。簡単に説明されている弾き方は3種類だが、弾く指、強さ、角度など無限の可能性があるように感じる。子どもはもちろん、大人でも本気で練習したくなるような、そんなペンギンさんたちだ。コツもたしかにあるが、そんなことよりみんなであーだこーだいいながら、ひと弾きに一喜一憂することが最高に面白い作品だと感じる。