ハダラ荏原町将棋センターさんのレビュー

第1巡選択希望〜〜文明の興隆というより、ドラフト会議みたいです。そして、ドラフトというメカニクスに関しては、セブンワンダーよりハダラの方が明らかにドラフトしてます。

ただし、ドラフトの種類が違います。セブンワンダーがブースタードラフトなのに対し、ハダラはロチェスタードラフトになっています。

第1巡から第5巡までは2択です。一色の色2枚のうち好きな方を選び買います。単独指名なので確実です。これを5種類行います。即戦力を買いましょう。お金が少なくなって5人買えないかもしれません。

休憩を挟んで、第6巡から第10巡までは、さっき全員が見捨てたカードの中から、好きなカードを1枚ずつ指名していきます。休憩中にお金が入っているので、買うことができます。もちろん、再度見送っても構いません(カードを捨てるとお金が入るのです)。こうして10巡目までに何枚かのカードが手に入ります。

プレイはこれだけです。これを3世代繰り返して終了です。ドラフト会議で言えば、3年間分です。

インタラクションは……あります。2択の際捨てたほうのカードは後に他プレイヤーに取られる可能性があるので、そこを考慮しないといけません。もちろん、自分で再度取ることも計算に入れます。

持っているカードと同じ色のカードを買うときは、持ってるカードの数だけ1金安くなります。みんな当然安く買いたいので、選ぶ際は、相手に安く買わせないというカットの必要性も出てきます。他にも、例えば、お金が無くて買えない時は、カードを取ってそのまま捨てるしかないのですが、そのときは相手が欲しそうなカードを捨ててしまうのです。

カードを買うと、個人ボードのパラメーターが上がっていきます。黄は収入、赤と青は得点源、緑は食糧(カードの枚数制限)で、つまり、自分の全カード枚数と同値以上のパラメーターを保持しなければなりません。(緑のポイントが少ないと、そのポイントと同数になるよう買ったカードを捨てなければなりません)

攻撃力の観点で言うと、赤の軍事力は、30ポイント貯めると、入植タイルから約16〜24VP手に入る可能性があります。青の文化力(偉人の彫像)も30ポイント集めると22VPになります。

紫は特殊効果です。魅力的な効果が多いのですが、枚数は少な目です。

戦略的には、5色のカードを平均的に集める金メダル戦略か、2色の色(赤と青)に特化して集める戦略、あるいは、赤か青どちらか1色に特化する戦略。いずれにせよ、即戦力を取るか将来性を取るか、方針を決めておく必要があります。

ポイントとしては…

■メダルを買うなら、第一世代。赤または青に決め打ちしているなら銀メダル。金メダルを買うなら、第二世代までに2枚とも買いたい

■おいしい紫があったら、ドラフトの会議方針が狂ってもいいので、ワンチャンスで指名する

■赤パラメーターで得られる移植タイルは、お金の無い序盤でも、侵略せず併合する手もある

■緑の農業パラメーターは上げ過ぎない。無駄手と無駄金になるので、カード枚数と同値が理想

■青の彫像は、メダルと違って1つずつしか建てられないので、4個置ける計画を立てながらパラメーターを上げていく

↑ メダルを全て買っている(上段)。青の彫像4つ目(22VP)は失敗。紫があと1枚あれば金メダルボーナス(5色のセットコレクション)でさらに14VP追加で入っていた(さらにもう1枚で+28VP)。赤は20ポイントだが、あと1ポイントあれば21の移植タイル(11〜16VP)がもらえた。緑は23ポイントあるが、カードは18枚なので余剰である。(この写真で170VP位。上手くやれば200VP行けましたね)

よっぴー
つっちー
がんちゃん
knowthyself
ハダラ
ハダラの通販
目指すは世界一の軍事国家? 芸術の国? それとも経済大国? 文明の発展する方向は、すべてはあなたの采配次第!
荏原町将棋センター
荏原町将棋センター