• 2012年~
約5年前

能登地方の伝統的なゲームのごいたがカードゲームになった!!
と言うことで、カード版のごいたですね。
ルールは、まったく一緒なので「竹版のごいたが手に入らない・・・」って方にはお勧めなんではないでしょうか。

僕も、全然ルールが分からず触れる機会がなかったのですが、この紙版で遊んでからハマりましたね。
ペア戦なので、相手との意思疎通がはかれた時はすごく嬉しいし、仲良くなれるゲームだと思います。
2人用の遊び方も説明書に書かれているので、2人からでも遊べる仕様となっていました。

受け手と攻め手。盤面を見て判断する。簡単に見えて非常に心理戦でもあるなぁと感じました。
ルールは本当にシンプルなんですけどね。
本当に悩ましいゲームだと思います。もっと・・・早く出会いたかったなぁと。

これを機会に伝統ゲームに触れてみてはいかがでしょうか?

ごいたカード
ごいたカードの通販
日本の伝統ゲーム、ごいたは、2対2のチーム戦です。
ごいた(ピグフォン版)
ごいた(ピグフォン版)の通販
石川県の奥能登に伝わる伝統娯楽「ごいた」のカード仕様版
仙人
ケントリッヒ
ケントリッヒ
タイトルごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌
原題・英題表記Goita / Goita Card
発売時期2012年~

ケントリッヒさんの投稿