ロイヤルズケントリッヒさんのレビュー

2016年10月02日 01時17分

17世紀のヨーロッパで、派遣を握っていくというテーマのゲームです。
王と枢機卿とか、チケライに似たシステムのゲームです。
手札を集めて称号を獲得し、その獲得した称号の所にキューブを置いていく。
ゲーム終了時、最も多く置いていた人にそのまま点数が行き、同着ならば半分となります。

このゲームの面白いところが、同着ならば肖像画タイルが・・・

パッカーン!!

と2分割になるのです!!

このコンポーネントの作りこみには笑いました。
よく考えられてるなぁ・・・と(笑

手札を使ったら、国カードか陰謀カードを引くのですが・・・
他の人が即位した地域の地位を奪うには陰謀カードが必要だけど・・・でも、早く即位した方が早取りボーナスがもらえるしなぁ・・・なんてジレンマも生まれます。
王と枢機卿同様に、国カードの山札が尽きたらラウンド終了。
それを3ラウンド繰り返すのですが、ラウンドが進むほどに元々の山札が少ない状態なので計画的なプレイングが必要になります。
まぁ、引き運もありますけども(笑

前半は、如何に早く即位するか。後半は、如何に他人の地位を奪ってマジョリティーを取るか・・・。

非常に悩ましいゲームと言えるでしょう。

ケントリッヒさんの投稿をシェア
タイトルロイヤルズ