• 2013年~

ワイナリーの四季ケントリッヒさんのレビュー

2016年10月01日 02時46分

「ちょ!俺もブドウ収穫してワイン作りたかった・・・って、俺の出来ることねぇ!!」
なんて事を言ってしまう程に熱中してしまう魔性のゲーム、ヴィティカルチャー。

エッセンシャルエディション(通称EE)から、ちょっとした拡張が入り皆のスタートの所持金やら初期設備が違う状態でのスタートを切る事が出来るようになりました。
それによって、お金の余裕が出来て設備投資だったりワーカー育成への投資だったりが楽になりました。
・・・まぁ、プレイ人数によって配置できる人数が決まってるんですけどね(ボソッ
しかも、年末にならないと配置したワーカー帰ってこないし(´・ω・`)

「埋まってる設備を使用するために、大ワーカーを使うことも出来るけど・・・それ使うと、後の季節で使えないしなぁ・・・」

なんてジレンマが生まれたりもして、でもそんなジレンマも面白かったりして・・・。
ワイン農家の苦悩を味わいましょうwなんて誘い文句でやっております。
男女問わず、好印象なゲームですね。
ミープルも凝ってるので、「すげー!!」だったり、「可愛い!」なんて単語も飛び交うのもお約束です。

1ラウンドが1年なんですが、大体8年(8ラウンド)やると決着が着くので体感的にはあっという間と言う印象を受けました。
なんだかんだ、僅差であったり逆転される事もあるので本当に1日中遊んでいられるゲームだと思います。

• まーく。
ケントリッヒさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

ケントリッヒさんの投稿