• 2012年~
    投稿日:2018年09月28日 16時52分
    4名が2名づつのペアを組み対戦するペア戦ゲーム。3名でも遊べるゲームとは聞くが、3名だと個人戦になり、ゲームの性質がまるで違う。相方の手の内を阿吽の呼吸で読み合い(あるいは伝え合い)対戦を行うというところがこのゲームの持ち味であると思う。故にゲームの定石をある程度踏まえて行かないとそもそもがゲームが予定どおり進んでいかない。(読めない・伝えられない)定石なしで手なりで打っている限りは単なる運ゲーとなり、飽きが来るのも早いだろう。まずは定石から考えられる手を打ち、それに対してブラフなどを仕掛けていくのが楽しいのだろう。とはいえ、簡単にすぐ覚えられるルール、ペアとの協力で勝った時の連帯感の大...ぼうし@九州ごいた愛好会さんの「ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌」のレビュー
    投稿日:2018年01月12日 02時03分
    対面の人とチームを組む2対2のゲーム。手もとの8枚を出し切ったら勝ち。単純なようで奥が深い。でも運要素も強い。気軽にできて初心者と経験者の差もあまり出ない良いゲームと思う。555 takeiyanさんの「ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌」のレビュー
    投稿日:2017年12月26日 08時01分
    金沢県能登発祥のボードゲーム。将棋に似た、一回りだけ小さな竹のコマを使って遊びますが、派生としてカードや麻雀牌を使って遊ぶこともあります。ですが、竹の駒を使って遊ぶ方が雰囲気が出るし手触りが良くて楽しいです。コンポーネントは大事。全部で32枚しかない牌を配りきり、自分とペアのコマを合わせれば半数の16枚になりますから、手順をしっかり考えて出すことが大事です。親番が比較的有利なので、親番を奪う、維持することも大事な要素です。相手と息が合って読みが的中すると嬉しいです。ただ、そのためにはどういう状態が強いのか、ある程度は定石が分かってないといけませんから、数回やっただけでは、少しもやもやして...クロさんの「ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌」のレビュー
    投稿日:2017年09月30日 23時03分
    2人チームで行う将棋のようなコマを使ったゴーアウト(手札を無くす)系のゲームです。慣れてくると、相手が2つコマを出しただけで、手牌が読めてくるという、上達に上限なし、みたいなゲームです。▼ゲームの概要各自コマを8つ持ってスタート。スタートプレイヤーは1つを裏、1つを表で出します。他のプレイヤーは反時計回りに、表に出したコマがあれば出すことが出来ます(出さなくてもいい)出した場合は、同じコマを出して、さらに次のコマを出します。1周して誰も出さなければ、新たに好きなコマを1つ裏向けて、もう1つを表向けて出して、同様に続けます。誰かがコマがなくなった時点で、最後に出したコマの種類によって得点し...atcktさんの「ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌」のレビュー
    投稿日:2016年12月27日 16時28分
    2vs2の和製ゲー。めちゃくちゃ面白いです。チームメイトとの意思疎通はそれとなくしか出来ないのですが、「あ、そーゆーことね」みたいのはあって、うまくいった時は思わずハイタッチ。いえーい1回のプレイも短く、点数積み上げていく形式なのでさくさく楽しめていいです。元々が博打向けだったのか運要素は割りと高めですが、戦略と打ち方による勝敗は間違いなく存在します。是非一度遊んで欲しいゲームです。詳しいルールや面白さはコチラのサイトで。慣れてくると半分「通し」みたいになっちゃうところもあるんですけど、予定調和とそれを敢えて崩しにいく、みたいのも楽しいです。いくらやっても飽きないです。惜しむらくは4人専...Fukuroudou_8さんの「ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌」のレビュー
    投稿日:2016年12月27日 12時45分
    2対2のチーム戦ですが、プレイ感は麻雀に近いと思います。相手の待ちを躱しつつ、相方にパスが通って和了れた時はハイタッチしたくなるくらい気持ちがいい。麻雀はルールは分かるものの、1局にかかる時間が長く、また卓上の情報が多すぎて私には不向きでした。その点ごいたはプレイ時間が短く、場を読みきれることもある程度の情報量でリプレイ性が高いため、私はごいたの方が好きです。麻雀が好きな人に勧められるし、麻雀が(重さや複雑さで)苦手な人にも是非遊んでみて欲しい。Qwertさんの「ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌」のレビュー
    投稿日:2016年04月22日 09時23分
    石川県能登で古くから遊ばれているゲームで将棋の駒のようなもので遊ぶ。四人で対戦、二人一組になり向かい合わせにすわる。親は1枚伏せて1枚を出す。次の人が同じものを持っていたら出す。出せたら次の札を出すを繰り返す。出せなければ出したくなければパスもでき自分が向かいの仲間が8枚出せれば勝ち。シンプルだがチームの連携は難しい。某漫画と知り合いが持っており興味があったが無料アプリを見つけてからは暇があったらやってしまう(;´д`)紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌」のレビュー
    投稿日:2016年03月24日 02時46分
    能登地方の伝統的なゲームのごいたがカードゲームになった!!と言うことで、カード版のごいたですね。ルールは、まったく一緒なので「竹版のごいたが手に入らない・・・」って方にはお勧めなんではないでしょうか。僕も、全然ルールが分からず触れる機会がなかったのですが、この紙版で遊んでからハマりましたね。ペア戦なので、相手との意思疎通がはかれた時はすごく嬉しいし、仲良くなれるゲームだと思います。2人用の遊び方も説明書に書かれているので、2人からでも遊べる仕様となっていました。受け手と攻め手。盤面を見て判断する。簡単に見えて非常に心理戦でもあるなぁと感じました。ルールは本当にシンプルなんですけどね。本当...ケントリッヒさんの「ごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌」のレビュー