ジェンティス18toyaさんのレビュー

あなたがかけるのは時間かお金か?じんわり来る佳作!

【評価7.5/10】中量級・1~4人

アクションポイント×早取り×リソース管理

ソシャゲをやっていた友人がよくこう言ってました。「強くなるための方法は二つしか無い。時間を使うか,お金を使うかだ」

その理論で言うと両方使える人が最強な訳ですが,まぁそれは置いておいて 笑,まさかボードゲームでも同じ言葉が当てはまるゲームが登場するとは。

あ,お金と言ってもリアルマネーの話ではありませんよ?ゲームの中のお金の話です 笑

それではジェンティスのレビュー,行ってみましょう!なお,以下はソロプレイを通しての意見となります。

<概要>

時は古代,舞台は地中海。各プレイヤーは架空の国を育て,他のどの国よりも自国を発展させ歴史に名を刻みましょう!…というのがゲームの主題。

自国発展=勝利点の獲得。最も勝利点を取った人が勝者です。

1)アクションタイルの早取り

勝利点を獲得する方法は基本的にカードをプレイする事ですが,当然ながら一筋縄では行きません。 まずカードをプレイするには「ディスプレイされているカードを取」ったのち,「取ったカードをプレイする」という二段階のアクションを行う必要があります。

また,カードをプレイする際には自国の人材が一定程度教育されていなければならない。従って「自国民を教育する」アクションも行う必要がある。

これらのアクションを実行するにはアクションタイルを取る必要がありますが,無論タイルは無限にはありません。

つまり,限られたタイルの奪い合い,というワーカープレイスメントにも似た早取りが発生します。

2)タイルとアクションポイント(AP)とお金の関係

しかしこのゲームではタイルを取るだけでアクションができる訳ではなく,それぞれのアクションに必要な「お金」と「時間」が設定されています。

ここでいう時間とはいわばアクションポイント(以下,APと書きます)の事で,例えば3金と砂時計が1つ書かれている「カードをプレイするアクションタイル」で行動しようとすると,タイル自体のAPが1+砂時計1=2APと3金を支払う必要がある。一方,0金でカードをプレイできるアクションタイルもあるのですが,こちらは砂時計が2つ書かれています。つまりこちらのタイルはお金は不要だが3AP支払って行動することになります。

例えば自国民の教育アクションをしようとするなら、タイルを個人ボードに置いて

④は4金支払うという意味,砂時計も1つ描かれているのでこのように砂時計トークンを1つ置きます。これでアクションできる場所を2つ使ったので2AP,ということ。

このように,このゲームでは「お金が安く済む代わりにAPをたくさん消費してしまう(=行動回数が少なくなる)か,APは少なくて済むけどお金で解決するか,さぁどっち?」という選択を迫られる訳です。

そりゃ行動をたくさん出来た方が良いんだからお金払うよ!……と言いたいところですが,このゲームではありとあらゆる所でお金がかかります。カードを取るにもお金,カードをプレイできる条件を満たすためのステータス強化(労働者教育)にもお金,都市を建築するにもお金。もう,かなりお財布がピーピーです 笑

じゃあ収入源は?と言うと,これは2つの方法があり,一つは定期収入が得られるカードをプレイすること。もう一つは(お金を得られる)都市の建築です。 しかし,お金がジャブジャブ余るような事はなかなか無い。

そのため,「後の事を考えて今は節約しとくか…APはかかるけどしゃーなし!」となる事も往々にしてあります。

このゲームの肝はこのように、お金とAPのやり繰りです。行動の回数を伸ばそうと努力しながらお金も何とか保たせ,かつタイル早取りではなるべく急場(相手との取り合いになりそうな行動)から先に取っていく。

3)都市建築…タイル不要のアクション!

ちなみに実は都市建築をするうまみは定期収入の他にもう一つあって,都市を建築すると,対応する場所の「出身地」に建物を建てる事が出来るようになり,この出身地に対応する特定のアクションを,タイルを取らずに行動できるようになるのです。

これは強烈なうまみです。例えばカードを取るアクション効果を持つ地域に出身地都市を建てた場合,普通なら「アクションタイル1AP+砂時計1AP=2APと6金」でカードを取らなければならないところを,タイルを取る必要が無くなるので「砂時計分1APと6金」でカードを取れるようになる。これにより行動回数を増やせるチャンスが生まれてくる訳です。

出身地のアクションは建物の横に使った証拠としてキューブを置き,砂時計とお金を払う。アクションタイル分の1APを節約できるのは強み

4)鍵の解錠〜使えるAPを増やせ!

また,たくさん行動をするためには「そもそも自分が使えるAPを増やす」事も重要です。

通常何もしなければ,各プレイヤーは1・2ラウンドでは7AP,3・4ラウンドでは8AP,5・6ラウンドでは9APまでしか使えません。しかし,「鍵を解錠するアイコン」が描かれたカードをプレイすることで,使えるAPを1つずつ増やしていく事が出来,APを最大12まで増やす事ができます。

鍵がかかった場所にはアクションタイルも砂時計トークンも置けない。たくさん行動するには鍵の解除が重要
解錠は,このようなアイコンが記載されたカードをプレイする事で1つ鍵を外せる。ちなみにミニ拡張を入れると出身地アクションでも解錠が出来るようになる

解錠は序盤であればあるほど有効なので(その後使えるAPがずっと増えるため)早く解除したい。だけどアクションには常にお金を求められるので定期収入も早く得たい。そのためには,そういうカードを取ってプレイをしないとならない訳ですが,カードの獲得にも実行にも,どちらもお金もAPもかかる。

このゲームでは序盤にお金を20金ももらえて,他のゲームと比べると結構大盤振る舞いな気がするのですが,油断してると1ラウンド終了時で既に「アレ?思いのほか金が無いぞ…」と気付く事でしょう。

ご利用は計画的に。

<結論>

以上,簡単にこのゲームの概要を見てきましたが,上手くコンパクトにまとめられたゲームだと思います。 見るべきポイントはAPとお金、労働者の成長度合いに絞られ,それらは基本的にカードの獲得とプレイに収斂していく。

都市建築はちょっとしたアクセントで,建築しなくてもゲームは進められますが,定期収入とAP節約に旨みがあるのでいくつかは建てたい。

見た目の印象は重厚そうですが実際のプレイ感は割とサラリとしており,重量級に少しだけ足がかかった中量級。と言った感じでしょうか。

●ソロプレイ

ソロプレイについてですが,公式でスコアアタックが用意されておりなかなか楽しめます。ソロプレイでは他の人との競合が無いため都市を好きなところに立て放題。しかし反面,アクションタイルは最初からかなり数を絞られているため,使い所とタイミングに頭を悩ませます。

最初にソロプレイで遊んだ時,3回くらいプレイしてもソロの勝利点最低線である70点に届かず(しかも惜しくも無かった…)「どういう事!」と熱くなりましたが,冷静に分析すると都市建築→出身地建築→タイル不使用アクション,APは砂時計のみ,という流れが強い事に気付いてから割と70点を越えられるようになりました^ ^ なかなか点数が延びないなぁ…という方は試してみてはどうでしょう。

●対人戦

対人戦はまだ出来ていませんが,時代設定が古代の割に戦争のような直接殴る行動は存在しない一方,アクション・都市・カード等の取り合いが結構ありそうです。特にお金を定期収入にできる都市は数も場所も限られるので激しい早取り合戦になるのではないでしょうか。

メインボードは両面刷りになっており,2人までと3人以上で使う盤面が変わります。3人以上の盤面だと建築できる都市もアクションタイルの枚数も増えるので,一番カツカツにならずにゆったり楽しめるのは3人プレイ,逆にバチバチしたのが好きなら2人か4人かなと思います 笑

<結びに〜ミニ拡張について>

最後になりますが,このゲームでお金をもらえる都市は少なめにデザインされており奪い合いになると思いますが,別途販売されているミニ拡張を導入する事で都市建築のお駄賃を上書きして変えることができ,収入が得られる都市を少し増やすことができます。

ミニ拡張に含まれるコンポーネントは数は多くないものの,盤面にランダムな変化を起こす事ができリプレイ性が高まる良拡張です。

私は拡張入りで遊ぶ方が好きですね。マニュアルに印刷ミスで同梱されていると記載されていた拡張なんですが…これ,本当に初期セットで同梱してくれても良かったレベルと個人的には思います 笑

金額も高いものでは無いので,ジェンティス本体の購入を考えている方は拡張を併せての検討をお勧めします♪

ミニ拡張のコンポーネント全て。量は少なめに見えるが,小目標になる追加ボーナスタイル,出身地アクションのバリエーションを増やすトークン,都市建築のご褒美に変化をもたらすトークンが入っておりお値段以上の満足度。特に出身地アクションで解錠が追加される点と都市の恩恵に現金収入が増える点がありがたい

以上,ソロプレイを中心としたジェンティスのレビューでした。長文を最後までお読みいただきありがとうございました。皆様の良きボドゲライフに貢献できれば幸いです^ ^

よもぎ
ミシマ