• 1998年~

エルフェンランドボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2017年06月06日 06時06分

これ発売から20年になるんですね,だけど初心者にもやさしくて,なのに悩ましいドイツゲームとして色褪せない魅力があるのか。すごいゲームですね。

以下,初心者オススメである理由を。

• 分かりやすいルールとテーマ:
    エルフの国を巡る旅をして,一番たくさんの街を訪れることができた人が勝ち,という分かりやすいルールです。一筆書きが強いですよって説明できます。
    やることもわかりやすいので,1ラウンド終わったらもう次からゲーマー思考になってます。

• 適度に他人の手を読む要素:
    毎ラウンド,道をどの手段で移動するかチップを置いて決めます。移動は,チップ+手元のカードでおこないます。
    「なぜそこにチップを置いたのか」意図を読み取り,どのカードを持っているのだろう?と考える必要があります。が,かといって全部読み切る必要もない(自分とルートが被る限り)ので,読む要素が適度です。

• 移動カードの置きなおしがいくらでも可能:
    自分の移動ルートを決定するときに,一気に移動カードを置ききってしまうので,やり直しが簡単です。ので,あーでもないこーでもないと言いながら楽しめます。手の内がばれてしまっても大抵は使い切ってしまいます。

• 他人を妨害する要素は少々:
    一人で黙々と旅をするゲームも良いですが,やっぱりドイツゲームは他人の手を読み先回り・妨害するところにこそ醍醐味が。スタPの重要性。
    かと言って妨害要素が多すぎても初心者は疲れるだけ。このゲームは妨害チップが1枚あるだけなので,ちょうどいい感じ。いつ虎の子を放つか,だけ考えればよいのです。

• 点数計算が楽チン:
    手元にある駒の個数を数えるだけ。対象年齢が低めなのも納得。
  • あきT
ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿をシェア
タイトルエルフェンランド
原題・英題表記Elfenland
発売時期1998年~

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿