敦煌: シルクロードボードゲーム喫茶 天岩庵さんのレビュー

2年以上前

ワーカープレイスメントとリソースマネジメント(資源管理)で、主な得点源はマイルストーン早取り。
3つのモジュール(例 黄金+絹織物+茶葉)を選択して導入。初めから6つ+拡張1つがあるが、メーカーは12個出すつもりらしい(笑) リプレイ性は抜群でクアックサルバー並み。

個人間の能力差は無い。マイルストーンが数多くあるが、それを地道に取り続けると勝てる感じ。
「壁画アクションタイル」を自分のものとして作成するが、他人にたくさん使ってもらうとでかい点数が入る、しかもそのタイルはドラフト!なので、他人が使うであろうものを選んでピックする思考が必要。自分が使うと点数化が遅れるのだ。しかし、この壁画は使って当然なものばかりなので、ドカっと点が入るけど差にはならない。

マイルストーンの確保が一手差になることしばしばで、その辺りフードチェーンマグネイトと似た匂いを感じた。他方、資源管理のシビアさと、一手一手少しずつ確実に勝利点を積み上げていくところは、ガイアプロジェクトの匂いも感じる。

なお、拡大再生産の要素は、キャラクターカード(全員中国系美女イラスト)しか無いうえに、得点源として朝廷に献上wしてしまうので、ほぼ無い。けど追加アクションを少しもたらしてくれるので、一手をギリギリせめぎ合うこの手のゲームで重要なのは間違いない。

以上、こんなところかな?

評価:間違いなく面白い。双六小僧さんの通販開始を待て(2019年5月末現在)。

仙人
ボードゲーム喫茶 天岩庵
ボードゲーム喫茶 天岩庵
タイトル敦煌: シルクロード
原題・英題表記敦煌: 絲路 / Dunhuang: Silk Roads
関連企業/団体静言思

ボードゲーム喫茶 天岩庵さんの投稿