• 2012年~

赤ずきんは眠らないmaroさんのレビュー

2019年12月13日 23時18分

バリエーションルール(5-6人推奨)

非常にシンプルな心理戦が楽しめるこのゲームですが、複数のプレイヤーが

結託してオオカミと対峙する状況が生じる(ゲーム後半の戦略として必要なこと

が多いですが)ことに違和感を覚える方もいます。

この間のプレイで追加のルールを考えてみました。

1.オオカミは、「全員がトラップをしかけているので襲撃しない」ことを

選択することができる。この場合2のルールは適用されない。

結果、全員トラップであった場合は全てのプレーヤーは1点をバンクに返却する。

次のラウンドはオオカミのプレーヤーがキャラクターの割り振りを行う。

寝ているプレーヤーがいたときは通常通り点数の授受を行う。次のラウンド

はオオカミのプレーヤー以外で所持点の低いプレイヤーがキャラクターの割り振

りを行う。

2.全てのプレーヤーが寝ていたときはそれによる点数を得ることができない。

あがりそうなプレイヤーにオオカミを押し付け、みんなでトラップする作戦は、

1のルールにより明らさまな結託ができなくなるものの、依然として有効です。

が、全プレーヤーの点数が下がるリスクがあるため、その後の展開に若干変化が生じま

す。2により多くのプレイヤーが同一のアクションを選択することを抑制することが

できます。

元のゲームが簡潔なルールのため、いろいろなヴァリエーションルールが作れそうです

が、BGGはじめ、英語でも検索してみましたが、見つかりませんでした。

個人的にはオリジナルルールで充分楽しめると思いますが・・・

赤ずきんは眠らない
赤ずきんは眠らないの通販
狼を撃退?すやすや眠る?手軽なブラフゲーム!
maroさんの投稿をシェア
タイトル赤ずきんは眠らない
原題・英題表記Eat Me If You Can!
発売時期2012年~
ゲームデザイン佐藤 純一(Junichi Sato)
アートワーク152°
関連企業/団体アークライト(Arclight)Junias