• 2012年~

赤ずきんは眠らないmaroさんのレビュー

1年以上前

バリエーションルール(5-6人推奨)

非常にシンプルな心理戦が楽しめるこのゲームですが、複数のプレイヤーが結託してオオカミと対峙する状況が生じる(ゲーム後半の戦略として必要なことが多いですが)ことに違和感を覚える方もいます。

この間のプレイで追加のルールを考えてみました。

1.オオカミは、「全員がトラップをしかけているので襲撃しない」ことを選択することができる。この場合2のルールは適用されない。

結果、全員トラップであった場合は全てのプレーヤーは1点をバンクに返却する。

次のラウンドはオオカミのプレーヤーがキャラクターの割り振りを行う。

寝ているプレーヤーがいたときは通常通り点数の授受を行う。次のラウンドはオオカミのプレーヤー以外で所持点の低いプレイヤーがキャラクターの割り振りを行う。

2.全てのプレーヤーが寝ていたときはそれによる点数を得ることができない。

あがりそうなプレイヤーにオオカミを押し付け、みんなでトラップする作戦は、1のルールにより明らさまな結託ができなくなるものの、依然として有効です。

が、全プレーヤーの点数が下がるリスクがあるため、その後の展開に若干変化が生じます。2により多くのプレイヤーが同一のアクションを選択することを抑制することができます。

元のゲームが簡潔なルールのため、いろいろなヴァリエーションルールが作れそうですが、BGGはじめ、英語でも検索してみましたが、見つかりませんでした。

個人的にはオリジナルルールで充分楽しめると思いますが・・・

赤ずきんは眠らない
赤ずきんは眠らないの通販
狼を撃退?すやすや眠る?手軽なブラフゲーム!
たまご
maro
maro
  • 1979経験あり
タイトル赤ずきんは眠らない
原題・英題表記Eat Me If You Can!
発売時期2012年~
ゲームデザイン佐藤 純一(Junichi Sato)
アートワーク152°
関連企業/団体アークライト(Arclight)Junias