ドミニオン:第二版hiroさんのレビュー

場にあるカードを購入して自分のデッキを強くするゲームです

10歳の息子と二人でよく遊んでます

拡張が沢山出ていますが、基本セットだと特に難しいルールもないので迷う事もあまりないと思います

これを買って遊ぶまではボードゲームのジャンルで言う「デッキ構築」というのがあまりピンとこず、いろんなサイトを見てもあまり楽しそうには思えなかったのですが、食わず嫌いも良くないと思い買って遊んでみました

つまりは「共通の場にあるカードを買って自分の山札の中身を強くしていく」という事だったんですが、ここまでのめりこむとは思いませんでした

対戦相手に対するアクションはそう多くもないので、手札や場にあるカードの種類を比べながらセコセコとデッキ構築していく感じです

大雑把に分けると「点数カード」「お金カード」「特殊能力カード」の3種類ですが、内「得点カード」で勝敗が決まるので、お互いどのタイミングで点数カードを集めていくかの読み合いが出てきます

場に出ているカードはゲーム毎に組み合わせを変えることが出来るので、前回うまく行った戦法がそのまま通用するとは限りません、その辺りも長く遊べる要因になってると思います

最初は興味のなかったジャンルのゲームでしたが買ってよかったと思います

「1枚ドローして残った1アクションでこのカード使ってもう1ドローと1アクション、、、(永遠に続く

■カードサイズ 59mm×91mm(ユーロサイズ):500枚

個人的評価:9/10

TamTakSpiele