• 1975年~

ドメモあーるさんのレビュー

2018年12月21日 13時24分

自分の場にむこう向きに並べたタイルの数字を推理するゲームです。

1 は 1 枚、2 は 2 枚というように、タイルの数字 = そのタイルの枚数になっています。
他プレイヤーのタイルと場に出てるタイルの数字は見えてるので、そこにないタイルが自分のところにあるはずなわけです。
ただし、場のタイルのうち数枚が伏せられているのがミソで、単に見えてるタイルを数えただけではわからないようになっています。

あとは各数字の枚数からくる確率と、他プレイヤーが手番のときに言った、あるいは言わなかった数字をヒントに推理していくしかありません。
つまり、自分のタイルを当てるために言った数字の一つ一つが、他プレイヤーにとってはヒントになっていくわけです。

極端な例で言うと、例えば 1 は 1 枚しかありませんので「1」と宣言してしまうと他プレイヤー全員に対して「あなた達の誰も 1 を持ってないよ」と教えてあげたのと同じになります。
これでもし自分のところにもなかったなら、1 は伏せられていることが確定です。

逆に、他の人が 1 を持っているときにわざと「1」を宣言すると、今度は持っている人が「自分も含めて誰も持ってない」と思ってしまうので、効果的なフェイク情報になります。
ただし、そこで自然に振舞えなかったりしてウソを見破られてしまうと、逆にその人が 1 を持っていることがバレバレになってしまうリスクもあります。

「この数字は、自分が持ってるのか伏せられてるのか?」
「あれがあるに違いないけど、もし違ったら彼への強烈なヒントになっちゃう」
「彼女が今言った数字は、フェイクかホンキか?」

単純な数当てゲームに見えて、実は高度な情報戦が楽しめるゲームです。

• レモネード
あーるさんの投稿をシェア
タイトルドメモ
原題・英題表記DOMEMO
発売時期1975年~

あーるさんの投稿