• 2013年~

カヴェルナ:洞窟の農夫たちくーさんのレビュー

2019年03月07日 20時47分

重量級ワーカープレイスメントの代表作の一つと言っていいのではないでしょうか。

このゲーム、なにせ最初から使えるワーカーはたったの 2 人です。
なので、最初は食料の確保だけでいっぱいいっぱい。
やっと、少し畑と部屋が作れたと思った頃には子づくりの時期です。
ただし、リビングに空きスペースがないと子供は作れませんので、その前にリビングを確保しなければなりません。
じたばたしているうちに、今度は家畜が入手できるようになり、牧場にするスペースが必要になります。
同時に、食料として効率のいい野菜や、最終得点計算時に減点されないための牛を手に入れるためにはどうしても冒険に出るかルビーを入手する必要も出てきます。
そうこうしているとゲームの終りも見えてきますので、そろそろボーナスを持った部屋も作りにいかなければなりません。

終始なにかに追いたてられるようにして、あっという間にゲームは終了へ向っていきます。
やりたいことは盛りだくさんなのに、人手は足りないしご飯は食べさせなきゃならない。
こんなに忙しくちゃなんの工夫もするヒマないだろっていう中で、どうにかこうにかやりくりして一歩でも発展させていきます。

嵐のように忙しいゲームが終って、自分がつくりあげたものをあらためて見てみると、不思議なことにいいかんじの家になっています。
100% 満足のいくものではないかもしれませんが、なかなかのものになっているでしょう。
大箱いっぱいのタイルや木ゴマは、すべてこの光景をつくりあげる楽しみを味わうためにあるんじゃないかと思います。
一種のカタルシスです。
と同時に、次はもっとうまく発展させたいというリプレイ欲もかきたてられます。

たいへんな思いをした先にある達成感と、もっと上を目指したいという欲求がなんともいえず楽しいゲームです。

くーさんの投稿をシェア
タイトルカヴェルナ:洞窟の農夫たち
原題・英題表記Caverna: The Cave Farmers
発売時期2013年~

くーさんの投稿