• 2009年~

ジャイプルあーるさんのレビュー

ラクダへの、愛憎入り混る複雑なキモチがたまらない。

場にオープンされた商品と手札を交換して、同種の商品を揃えて売却していくゲームです。
同時にたくさん売ればボーナスがもらえるので粘って集めたいところですが、商品は先に売った方が高く売れるため、早めに見切りをつけることも大事です。

また山札が尽きれば終了ですが、商品が 3 種類売り切れても終了するため、そのタイミングも見極めないといけません。
大口の売却をしようとした矢先に終ってしまうと、目もあてられません。

ドラフトとハンドマネジメント、セットコレクションなゲームで、注意すべき点は売却のタイミング。というかんじでだいたい説明できるストレートなゲームですが、ここにラクダというアクセントが効いてきます。

• 手札と場の商品を交換する際に、ラクダを手札の代りに使うことができる
  • 手札上限は 7 枚だが、ラクダはカウントされない

という、たったこれだけがラクダの (主な) 特徴です。

しかし、このラクダがジャイプルの世界を席巻しています。

例えば手札が 2 枚以下でラクダを 5 枚以上持っているなら、場の商品を総取りできます。
逆にラクダが 1 枚もない場合、交換するには手札の貴重な商品を放出するほかありません。

場から商品でなくラクダを取る場合には、全てのラクダを取らなければなりません。
すると、取ったラクダの枚数分だけ山札から商品が補充されます。
このとき高価な商品が出てきたりすれば、次のプレイヤーはタナボタのウハウハです。

これはとてもキビシい状況なので、できればラクダは取りたくありません。
でも、欲しい商品が並んでるときにチャンスを生かすにはラクダを使わざるを得ず、手元のラクダはどんどん減っていきます。
いずれはラクダを取らなければならないときがくるので、あとはできるだけ被害が少なそうなタイミングでラクダを取り、あまりいい商品が出ないことを祈るのみです。

今は取るタイミングじゃないと思っていても、場がラクダで埋め尽されたらもうラクダを取ってしまうか、あるいはまだ売る予定じゃなかった商品でもちまちま売って、次のプレイヤーにラクダを押し付けるかしかありません。
売るものを持っていなければ、もういよいよラクダを取るしか選択肢は残されていないのです。

このジレンマ !

チャンスを掴むためにラクダが欲しいけど、ラクダを取ることで他プレイヤーにチャンスを献上したくはない。
しかも、いずれはそうせざるを得ない。

欲しいけど取りたくないラクダにいいだけ振りまわされつつ、なんとか闘っていくのが楽しいゲームです。

きむにぃ
あーる