アズールあーるさんのレビュー

2018年12月11日 09時41分

ポルトガルの美しいタイル、アズレージョに魅せられたスペイン王のために、宮殿の壁面を飾りあげるゲームです。

アズレージョのタイルとして使用する 5 種類 x 20 コ = 計 100 コもの、カラフルでキャンディのようなブラスチックコマ。丸いコースターのようなサイズに、同じくアズレージョを思わせるイラストの工房展示ボード。プレイをとおして装飾していくことになる、漆喰の壁面を表す個人ボード。タイルコマを入れておいてランダムに引くためのバッグも、可愛らしいだけでなく意外としっかりした作りになっています。

パッケージも、美しいのは外箱のデザインだけではありません。インナーはエメラルドグリーンで AZUL のロゴが象られています。
ロゴの部分はスタートプレイヤータイルと得点マーカーを入れるのにちょうどいい窪みになっていて、その他のスペースはアズレージョコマを入れた状態の袋が丸ごと入るスペース。その底には、工房展示タイルがぴったり収まるスペースがあって、収納性も良好です。

徹底した統一デザインが、タイル職人として宮殿の壁面をアズレージョで装飾するというテーマを際立たせています。

しかし、本作をデザイン重視の中身の薄いゲームと侮ってはいけません。

タイルの買い付けフェイズはドラフトです。
毎ラウンド工房展示ボード上に並べられるタイルを、順に選んで取っていきます。
毎回自分が欲しいタイルを取るか、他プレイヤーが欲しがるタイルをカットするかで悩みます。

1 枚の工房展示ボードを選択したら、そこにあるタイルのうち 1 種類を全て取り、自分の個人ボードに置きます。取らなかったタイルは、全て工房展示ボードの輪の中心に集められます。
工房展示ボードが全て空になるか、またはどれも選択したくない場合には中心を選択して、同様に 1 種類のタイルを全て取ります。
場合によっては、個人ボードにとても置ききれない大量のタイルが集まってしまうこともあり、誰がそれを取るかの押し付けあいになります。

個人ボード上の 5 列のタイル置き場には、各列 1 種類のタイルしか置けない縛りがあるので、1 つ置くたび次に置けるタイルの種類が絞られていきます。
取っても置けなかったタイルは全部失点になってしまうので、ヘタするといらないタイルをたくさんとらされて、大量失点につながります。
置けないタイルを取らされないように 2 手、3 手先を読んでいかなければなりません。

工房展示タイルの中心にはスタートプレイヤータイルもあって、ラウンドで最初に中心からタイルを取った場合には、それも一緒に取ります。
ドラフトなので手番順は非常に重要ですが、代わりにわずかではあるもののマイナスポイントを発生させます。
スタートプレイヤータイルを取るか取らないか、取るならいつ取るのかも重要です。

というかんじでなかなか悩ましいゲームではありますが、こういうの全部ふわっと適当にやっちゃって、場当たり的にプレイしても充分楽しいゲームでもあります。
なにしろ美しいコンポーネントと、それらを使って壁面を飾っていく楽しさ。システムもしっかりしてる上に、見た目の美しさとテーマの楽しさも際立っていて、高いレベルでバランスがとれています。

好きな温度で楽しめるゲームですので、逆に言うとプレイヤーの姿勢に温度差があり過ぎると変な空気になってしまうかもしれません。
これ自体は素晴しいゲームですので、そのせいで充分楽しめなかったりするととてももったいないです。

だいたい同じあたりのノリでいけるメンバーでプレイするのが、大事だと思います。

あーるさんの投稿をシェア
タイトルアズール
原題・英題表記Azul