アズール:ジョーカータイルあーるさんのレビュー

約2年前

名前のとおり、ワイルドカードなタイルが追加される拡張です。
色としてはワイルドなんですが、しれっと気の効いた制限があります。

ジョーカータイルに関するルールは、ざっと以下のようなかんじです。

• 工房展示ボードからジョーカータイルを取る場合それだけ取ってもいいし、他のタイル 1 色を一緒に取ってもいい
  • ジョーカータイルが含まれているラインを壁面に移す場合、通常のタイルでなくジョーカータイルを使う
  • 縦列や横列が完成しているかを見るとき、ジョーカータイルはどの色の代りにもなる

ここまでまとくに問題ありません。
ジョーカータイルのおかげでちょっと集めやすくなるので、ヘタしたらバランスがゆるゆるになっちゃうのでは ? と不安になるくらいです。

しかし、問題は最後の 1 つ。

• 1 色全て揃っているかを見るときには、ジョーカータイルは含まない

ここにきて、突然の制限事項。
揃えたい色があったら、その色にはジョーカータイルが使えないのです。

つまり「成り行きでなんとなく揃いそうな色があったからそれを揃える」みたいな手なりなやり方してると、気がつくとすでにジョーカーが含まれてたりしてうまくいかなくなるわけです。

これは油断してるとヤバいです。
どの色を狙っていくのか、これまでより早い段階で決断を迫られることになります。

ゆるくなったフリして以外なところでシメてくる、おもしろい拡張です。

仙人
あーる