• 2010年~

ぴっぐテンあーるさんのレビュー

2019年02月25日 18時53分

順番に 1 枚ずつカードを出していって、合計が 10 になれば総取り、10 を超えてしまえば直前の人が総取り。
それだけ。

小さい数字にしておいても、次の人は大きい数字を持っているかもしれず、大きい数字にしても次の人は小さい数字を持っているかもしれない。
10 に近ければ近いほど対応できるカードが減っていくわけなので、まぁ近づけるにこしたことはないんだけど、手札が 3 枚しかないのでできることは限られてる。
ぴったり 10 にできないなら、あとはできる限り 10 に近づけておいて、次の人がバーストすることを祈るだけ。

いくつかの特殊カードは、持ってることで救われたりする。
でもなにせ手札は 3 枚。いつまでも保持しておくことはできない。

全てが運寄りになるようになってる。
いわゆる運ゲー。

でもこのゲーム、運ゲーであることこそがおもしろさ。
ほぼ運だけなので深く考える余地がなくて、ものすごくテンポがいい。
それでいて、ちょっと何か狙えそうな気もしちゃう、微妙な操作感。
手札の 3 枚中、1 枚はたった今山札からめくったばかり。他プレイヤーの手の内など推測できない。
がんがん進んでいくので、カウンティングの余地も (たぶん) ない。
ぴったりでもバーストでも単に総取りなので、長期の作戦とかない。

一喜一憂がめまぐるしくやってくる。
このテンポのよさと感情の起伏が楽しいんじゃなかろうか。
あっという間に終るから、連続でやりたくなる。
子供と楽しむために入手したけど、大人だけでもぜんぜん楽しい。

とてもたのしい運ゲー。

あーるさんの投稿をシェア
タイトルぴっぐテン
原題・英題表記Pig 10
発売時期2010年~

あーるさんの投稿