キャッチ・ザ・ムーンらくださんのレビュー

2019年05月24日 20時51分

とっても幻想的でお洒落なデザインとコンポーネントですが、その実態はみんなでよってたかってお洒落なかき揚げの模型を作るゲームです。

というのは半分冗談なんですが、夜空にはしごをかけて月を目指そう、というロマンチックな題材なのですが、ダイスの指示と不安定な地盤のおかげでこれがなかなかうまく行きません。なんとかハシゴの崩壊を防ごうとする内に気づけば幻想的なはしごの道はみるみるうちに面白いかたちに…というままならなさと悩ましさが面白いゲームです。

はしごを崩すとペナルティチップをもらって、このポイントチップが尽きたらゲーム終了…なんですが、案外崩れなかったりバラけたりして勝者、敗者が決まらなかったりします。明確な勝敗を決めるのではなく(もちろんゲームなので勝敗は大事です)、はしごをかけていく行程と雰囲気、鮮やかに決めた時の場の盛り上がりを楽しむゲームなのかな、と思います。

シンプルで直感的に分かりやすいルールとコンポーネントの豪華さで、ボードゲーム初めての人でもさらっと参加できるのが良いですね。

あと、説明書にはしごの置き方が技名付きで載っているので、参考になるかもしれません。恥ずべき一手も存在するそうです。

らくださんの投稿をシェア
タイトルキャッチ・ザ・ムーン
原題・英題表記Décrocher la Lune