• 2008年~

クイズいいセン行きまSHOW!らくださんのレビュー

宇宙一主体性のないすごいクイズ番組に出演できるゲームです。

明確な答えのないクイズの、全員の中で一番ちょうどいい真ん中の答えを出せた人が勝ち、というシンプルなゲームです。

クイズに解答する前に、問題に関するそれぞれの意見を出し合ってお互いの解答の様子をみたり牽制したりするタイムがとても盛り上がります。その上で、自分が本当に思ってる数字を書けばいいわけではない、という心理的な駆け引きが生じるのがこのゲームのひとつの醍醐味です(もちろん、話し合い一切無用でストレートに答えだけを書くストロングスタイルプレイもめちゃくちゃ面白いと思います)

あくまで自分の感覚で答えを出していくプレイヤーと、周囲の様子をうかがいながら場の傾向を読もうとするプレイヤーが入り混じるといい感じに解答が引っかき回されて盛り上がります。

自分がプレイした際はこの話し合いタイムに特に時間制限を設けずに適当なところで切っていましたが、箱に3~5分の砂時計を忍ばせておいて、その時間で区切っておく方がいいかもしれませんね。

最終的に、最も正解得点を稼いだ人が優勝なのですが、裏ルール(勝手に作りました)として、合計得点が一番真ん中の人が影の勝者、というのもいかがでしょうか?

あっ、あと、解答ボードと付属のペンは結構傷みやすい(ボードはインクが次第に落ちにくくなっていく、ペンはペン先がショボショボになっていく、など)ので、その辺も少し念頭に置いておくといいかもしれません。

クイズ!

みのり