• 2010年~

キャプテン・リノらくださんのレビュー

2019年05月26日 19時56分

街の平和を守る天才ヒーロー・キャプテンリノをみんなで助ける、構築型のカードゲームです。構築型です。

IQ5でも遊べる直感的でわかりやすいルールと、どう考えても賢くはないゲームのビジュアルとシステムが、脳内の小学生をガンガン刺激してくれます。

壁になるカードが良い感じに歪んでいて積めば積むほどすごい形にビルの建てつけが悪くなっていく上に、この程よく重たいキャプテンリノのコマが(街の平和を守りたいと豪語するヒーローなんですけど…)さらにビルをドシドシ登っていくので、卓上は悲鳴飛び交う素敵な戦場と化します。

「誰かがカードを使い切ったらそのプレイヤーの勝利」なのですが、個人的には誰かが崩しちゃうまでゲームを続けた方が楽しいかな、と思います。

全員で壁カードを使い切って「あがり」になることもありますが、説明書にもそんなことは滅多にないと言い切られています。そりゃそうだ。

シラフでももちろん面白いゲームなんですけど、みんなでお酒を飲んだ時などに遊ぶと、マンションやビルどころか一戸建て級の高さを越える前にビルが崩壊するので、とても楽しくておすすめです。

らくださんの投稿をシェア
タイトルキャプテン・リノ
原題・英題表記Super Rhino!
発売時期2010年~

らくださんの投稿