キャッチ・ザ・ムーン11件のレビュー

投稿日:2019年07月27日 18時07分
    雲をりをり人をやすむる月見かな月を見ているとあまりの綺麗さに時々我を忘れてしまう。月が時々雲に隠れるから人は我を忘れず一休みできるというのだ。松尾芭蕉月に魅せられたプレイヤーはその隠してくれる雲を突き抜け彼女を捕まえることを夢見ています。彼女もだれかが捕まえてくれることを望み辛抱強く待っています。夢見る者の不器用さを嘆き傷つきながら―素直にストーリー設定が好きです。加えて箱のデザイン、油絵なのがポイント高い。コンポーネントに暖かみがあり、説明書も凝ってます。割と誰でも楽しめるゲームだと思います。ただ、土台になる梯子を差し込むところが浅いのかぐらぐら揺れる。これなら初期配置3本でも良いので...まりさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2019年05月24日 20時51分
    とっても幻想的でお洒落なデザインとコンポーネントですが、その実態はみんなでよってたかってお洒落なかき揚げの模型を作るゲームです。というのは半分冗談なんですが、夜空にはしごをかけて月を目指そう、というロマンチックな題材なのですが、ダイスの指示と不安定な地盤のおかげでこれがなかなかうまく行きません。なんとかハシゴの崩壊を防ごうとする内に気づけば幻想的なはしごの道はみるみるうちに面白いかたちに…というままならなさと悩ましさが面白いゲームです。はしごを崩すとペナルティチップをもらって、このポイントチップが尽きたらゲーム終了…なんですが、案外崩れなかったりバラけたりして勝者、敗者が決まらなかったり...らくださんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2018年12月13日 16時59分
    積んでいくゲームの中で、断トツにお洒落なゲーム。ゲーム自体はダイスを振って、もっと高くなるようにはしごを積んでいくだけ。崩しちゃったら、お月さまが泣いてしまうので涙のトークンを1つもらうと。シンプルながら、はしごなので積み方もアクロバティックに積んだり、芸術的な積み方になったりと、見ている方も面白い。はしごの手触りもいい♪ただ、はしご自体にあまり強度が無いので、低学年の子と一緒にやるとちょっと怖い…。大人がまったり楽しむ積みゲーかなと思います。きれいにできたらディスプレイしておいてもいいかなと。だかさんさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2018年11月02日 00時25分
    もぅこれはパケ買いでも損はしないのでは?!っと思わせくれるアートワークが箱、ルルブ、コンポーネントにまでギッシリ!こちらはバランスゲームで梯子をかけていくのですが、そのかけ方に一つ一つ技の名前が記載されていてそれまた、粋な演出です。バランスゲームでワーやキャーを求めている方にはおすすめ致しません。こちらは、置いていくたびに変わっていく梯子の形や積み方を愛でるゲームと思ってます。zЁnさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2018年05月03日 22時43分
    雲の土台の上に木のはしごをどんどん積み上げていくバランスゲーム。サイコロの指示に従ってはしごをかける。サイコロには「はしご1つ」「はしご2つ」「月」のマークが2面ずつ描かれており、どの目が出てもストックからはしご1つをすでにかかっているはしごに絡ませて置くが、置き方は異なる。「はしご1つ」はすでにあるはしご1つのみに触れるように、「はしご2つ」ははしご2つのみに触れるように、「月」は1つか2つに触れるように置くが、置いた後のはしごが最も高い位置に来なければならない。指示に従えなかったり、はしごを落とすとペナルティの涙チップを受け取る。落としたはしごはゲームから取り除く。ストックのはしごが...フクハナさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2018年04月06日 20時10分
    いろいろな形の木製はしごをサイコロの指示に従って積み重ねていく。お月様を捕まえるというコンセプトはおとぎ話のようで素敵だが、はしごのかたまりがぐっちゃぐちゃに伸び上がって行く様子はメルヘンとは言えない。ジェンガのように気軽に楽しめるゲーム。うさこさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2018年01月05日 14時53分
    重ゲーの合間に丁度いい。そしてとにかく女子ウケがいい。シンプルに楽しく、ほどよくコミュニケーションがとれるため、相席のときだったりボドゲ初心者の方にオススメしたい。ハヤトさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2017年10月18日 18時24分
    見た目に惹かれて購入しました。おとぎ話の様な箱と説明書ですが、いざプレイするとそこは戦場になります。ルールは非常にシンプルで、サイコロを降って出た目の指示に従いハシゴを積み上げるだけ。そのテクニックの一部は説明書に記載されているので、一読すると楽しめると思います。特に恥ずべき行為を覚えておくと、それで相手を口撃できます。普通に積み上げるだけでも後半は難しくなってくるのですが、サイコロの指示に従えなかった場合は敗北点がつくため、下記のように色んな妨害の方法をするのも楽しいです。不安定な積み方をして次の人を困らせる笑わせて手をプルプルさせる耳に息を吹きかけてビクッとさせる特に下のように不安定...うつみんさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2017年10月16日 20時05分
    はしごが連なる姿は、まるでおとぎ話の世界のよう!順番にはしごを積み上げていくゲームです。その際にサイコロを振り、「今までで一番高くなるように積み上げる」「1箇所しか他のはしごにふれないように積み上げる」などがあり、簡単には載せられないようになっています。崩した人がマイナス点を受けるといったシンプルなゲームです。なかなか高く積み上がらないな〜と思ったら、最初にさすはしごを2本から3本に増やすなど難易度を下げてみてもいいかもしれません。うまくできた時には、思わず写真をとってしまいたくなるようなそんな素敵なboardgameです!パッチョさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2017年07月23日 23時16分
    タイトル通りのコンセプトで、雲型の土台の上に色んな形のはしごを積み上げていくバランスゲーム。コンポーネントが土台を除いて全て木製で素敵。箱絵も絵本みたいな絵柄で大変かわいらしい。分かりやすい作品なので子供やボードゲームをしたことをない人でも遊べる。ルールもこの手のゲームらしくシンプル。ダイスを振って出た目に従ってはしごを積み上げるだけ。ダイスのパターンは下記の通り。・他のはしごに1つだけ接触した状態で積む・他のはしごに2つだけ接触した状態で積む・他のはしごに1つまたは2つだけ接触した状態で最も高くなるように積むイス山さんやリベリウムより難しい印象理由は下記の通り。・はしごは木製なのでしな...なとりうむさんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー
    投稿日:2017年07月03日 11時28分
    キャプテンリノ系の積上げ式ゲーム。土台にまず、2本の直線の梯子を差し込みます。そこから各プレイヤーがダイスを振り、ダイスに書かれた目(1本の梯子にのみ触れる形で片手で梯子を乗せる、2本の梯子に触れる形で梯子を乗せる、1本または2本の梯子に触れる形で梯子の位置が最も高い場所に来ていなくてはならない)で、梯子を乗せていく。崩した梯子の山が土台に触れたり、落ちたら負けというシンプルなゲーム。ただし、意外と多く積み重ねるのが難しく、大勢でやると盛り上がって楽しい。あたちゃん。さんの「キャッチ・ザ・ムーン」のレビュー