ナインタイルらくださんのレビュー

2019年06月22日 22時37分

9枚のかわいい図柄のタイルを使ってお題の図案をいち早く作り出す、その実態は脳の面白い所を使うリアルタイム知恵の輪バトルアクションゲームです。

落ち着いてひとつひとつタイルの絵柄を入れ替えていけば、ドツボにハマることなく正解の組み合わせには辿り着ける…のですが、そこは早い者勝ちの脳ミソ格闘ゲーム。そんな悠長なことをやっていると周りに出し抜かれてしまうので、結局のところ思いつくままの速度で直感に頼る戦いとなります。そのわちゃわちゃ感がこのゲームのキモで、そしてとても楽しい所でもあります。

ゲーム終了の勝利条件もほどよく、1ラウンドも短い(早い者勝ちなのですごいスピードで終わります)ため、ちょっとした空き時間に差し込んだりゲーム会序盤のアイスブレイクなどにも使いやすく、見た目通りに取り回しもコンパクトな、とても便利で楽しいゲームです。

• はれのひ
らくださんの投稿をシェア
タイトルナインタイル
原題・英題表記Nine Tiles
ゲームデザインジーン・クラウデ・ペロン(Jean-Claude Pellin)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元ナインタイルパニック(2019年)

らくださんの投稿