• 2009年~

ウィ・ウィル・ロック・ユーらくださんのレビュー

2019年05月30日 21時49分

ロックなビートに振り落とされないようにポーズを決めて戦う、燃える心のパーティーアクションゲームです。

とにかく、ひたすらにポーズを決めてリズムについていく、という言ってしまえばそれだけのシンプルなゲームなのですが、これがもう文句のつけようもなくオンリーワンなシステムで楽しい!!まさしくパーティーゲームのスターです。

自然と加速して暴力的になっていくリズムと相手の指定したポーズを見逃さない集中力、それに食らいつきながら自分と他人のポーズを頭に留めておくのは、ルールの文章や見た目以上に難しく、一瞬の油断が命取りになります。ただ、ゲームが進んでいくと優位に立っているプレイヤーの負担がどんどん増えていくので、案外場のバランスは取れていくのが面白いですね。

ただ、得点(失点?)システムが多少大雑把な所があるのだけが難点かもしれません。失点というよりは特殊効果カードの意味合いが強かったりも。厳密に勝敗を決めるゲームではなく、パーティーとしてその盛り上がりを楽しむことに主題が置かれているゲームだとは思うので、些細な点かな、と思います

あと、このゲーム非常に白熱して楽しいんですが、長時間プレイしているととにかく両ももと手のひらがものすごく痒くなってくるので、気になる方は足にタオルをかぶせたりするなどして対策をしていただければよいのではないかと思います。体が痛くても涼しい顔でビートに乗り続けるのが真のロックスターかもしれませんが!

らくださんの投稿をシェア
タイトルウィ・ウィル・ロック・ユー
原題・英題表記Rock the Beat / We Will Rock You!
発売時期2009年~

らくださんの投稿