• 1988年~

ノイらくださんのレビュー

2019年05月23日 21時54分

手持ちのカードで場の数字を少しずつ増やしていって、101をオーバーしてしまった人が負け、というシンプルな算数ゲーム…の皮をかぶった無慈悲な魔法カードの撃ち合いゲームです。

このゲーム、足し算をしている間は第1段階、本番は場の数字が101に到達してからなんですよね。

そこまで来てしまったら後は手札にある特殊カードを使って、他の人がドボンするまでの間をどう凌ぎ切るか、という地獄の第2段階が待っています。このカードの切り合いがノイの醍醐味でもあり、盛り上がるところです。

ルールも分かりやすく、1ゲームが2~3分という超ハイテンポで終わることもあり、ボードゲームはじめましての人だけでなく、刺激に飢えたボードゲーマーでもしっかり満足できるお手軽スナックゲームです。

ノイ!

らくださんの投稿をシェア
タイトルノイ
原題・英題表記Neu
発売時期1988年~
関連企業/団体おもちゃ箱 イカロス(icarus)

らくださんの投稿