• 1903年~

ピット / デラックスピットらくださんのレビュー

2019年06月05日 22時31分

作物の交易をしながら誰が一番最初に定時退社できるかを競う(???)世界で一番うるさいトレーディングカードゲームです。「トレーディング」「カード」「ゲーム」です。

やっぱりこのゲームの神髄は多人数戦ですね。全員が輪になって机を囲み、一斉にトレードを叫び散らすのは本当に燃え上がります。序盤のカード乱舞も、リーチ者が数人出始めてからの探り合いも楽しくて、更に勝者のみが鳴らすことのできる中央のベルもこのゲームの盛り上がりに一役買ってくれます。このベルをですね、押したいんですよ…

ただ、やってるとあまりにも盛り上がってくるので、オープンゲーム会や自宅会では周囲の世界に侵食しすぎないように気を付けてくださいね。

公式のルールでは誰かが規定の点数を獲得したら勝ち、とあるのですが、特に多人数だとこの点数に誰かが到達する前に全員の肉体的なエネルギーが尽きると思われるので、単発勝負にするか、2~3勝先取と定めて遊ぶ方が体にはやさしいと思います。やってみると分かるんですけどものすごいエネルギー使います。普通のボードゲームではおよそ使わないであろう体の部位がゴリゴリいきますよ。

あっ、あと、このゲーム、やってみると分かるんですけど恐ろしい勢いでカードが傷みます。気になる方はスリーブに入れて遊んだ方が良いと思いますが、生カードの方が受け渡しはしやすいかもしれません。むずかしい…

らくださんの投稿をシェア
タイトルピット / デラックスピット
原題・英題表記Pit / Deluxe Pit
発売時期1903年~

らくださんの投稿