ピクテルらくださんのレビュー

2019年05月29日 22時37分

抽象的な記号のピクトグラムカードを組み合わせてキミだけの最強のお題を表現して伝える、宇宙一透明なカードゲームです。

このピクトグラムカードの図柄が、便利なものが多くありつつも、かゆい所に絶妙に手が届かないよく考えられたバリエーションで、絵を作る出題者、それを読み解く回答者ともに脳みその面白い所がグリグリと刺激されて変な脳汁が出ます。

難しいお題を表現できた時、苦労して作られたであろう図から解答を導き出せた時の盛り上がりはひとしおです。

多くの人が触れている(かつプレイした人も抱えていそうな)通り、お題のテーマ決定ガイドが大味で、そのまま使うには少々難のある感じがします。

とはいえ、これは参加者間の同意の上で大テーマを絞る(「フィクション作品」とか「場所」とか「たべもの」とか)など工夫をすれば解消できるところなので、欠点というほどではないかもしれません。最近はお題ジェネレーターなんてのもあるらしいですね。ゲーム公的なルールでサポートがあると一番いいものではあるのですが…

なんにせよ、パーティーゲームとしての信頼感は最高で、普段のゲームで使った脳を休ませつつ別の部位を使って楽しめる、素敵なゲームです。

らくださんの投稿をシェア
タイトルピクテル
原題・英題表記Pictell