• 2013年~

犯人は踊るおざかつ大魔王さんのレビュー

ババ抜き??人狼??UNO??

みたいな感覚だけど、、、すごい会話が楽しくて、最後まで展開が読めない。

初めましての方とプレイするのにお勧めです。

軽い系のゲームだけど大人数でもできるし、癖になる。

旅行に持っていくのにお勧めです。

【データ】

◆正体隠匿系

◆軽いゲーム

◆大人数(8名)でも楽しめる

◆旅行などに最適

経験者が多ければ役職の配分などを工夫することで、いつまでも遊べる感じ。

【ルール・遊び方】

「犯人」カードを持っているのはだれか?

ここを特定して、「探偵」「いぬ」カードでトドメを刺す!!

見事に犯人カードを持っている人を探偵が当てたら

「そーです!私が犯人です!」(変なおじさん風に…)

と、正直に正体を明かしてゲーム終了!

しかーしっ!!

「探偵」カード持っている人が「アリバイカード」を同時に持っていた場合、

「私は犯人ではありません!」と言われてかわされてしまう…。

しかも、1度のゲームで探偵カードを使える機会は2回とか(カード配分で変更できる)

アリバイの数も何枚入れたかによっては、慎重にならざるを得ない。

「いぬカード」は、アリバイ持っているかどうか関係なく、この人が犯人カード持ってるなぁ~っと、思えば自分のターンで「いぬカード」を場に出して、犯人だと思う人の「手持ちのカードから1枚選んで表に出す」この、いぬカードを場に出して1枚を思い切ってめくるときの緊張感はなんとも言えません。

もし、見事に「犯人カード」を引き当てれば、「いぬカード」を持っている人が勝ち!となります。※犯人負け、探偵は勝ちではない。いぬが抜け駆けで勝ち。

「いぬカード」を出すときは確率論になるので、犯人だと思う人がカード枚数少なくなってから使うと良いと思います。

こんな感じに

・情報操作:全員、左隣の人にカードを1枚渡す

・うわさ:全員、右隣の人から1枚カードを抜く

・取り引き:任意の人と1枚カードをこっそり交換する

・ねがえり:犯人の仲間になる。共犯者

・目撃者:誰か一人の手札を見る

・少年:全員に目をつむってもらい、犯人だけ目を明けさせ、誰が犯人かを知ることができる。

・一般人:何も起きない

いろんなバラエティーアクションを引き起こすカードを混ぜながら、ババ抜きのように場が進んでいきます。

けっこうドキドキしながら会話が盛り上がりますよ。

大石
おざかつ大魔王
おざかつ大魔王

おざかつ大魔王さんの投稿