• 2004年~

ダンス・オブ・アイベックスJampopoノブさんのレビュー

🐐 ダンス・オブ・アイベックス|運と戦略の読み合いが光る、リメイク傑作!

作品名:ダンス・オブ・アイベックス
デザイナー:Wolfgang Kramer(ヴォルフガング・クラマー)
プレイ人数:2〜6人
対象年齢:8歳以上
プレイ時間:約30〜45分
ジャンル:手札管理・同時アクション・数字配置
発売年:2024(※オリジナルは2004年)
リメイク元作品:ニムトボードゲーム

🎮 どんなゲーム?

『ダンス・オブ・アイベックス』は、名作『ニムト』の系譜を受け継ぐ、数字配置ゲームです。
プレイヤーは手札からタイルを1枚選び、同時に公開。その数字をルールに沿ってゲームボード上に配置していき、ペナルティをできるだけ回避することを目指します。

見た目はシンプルですが、読み合い、リスク管理、運の要素が絶妙に絡み合い、驚くほどスリリングな展開が楽しめるゲームです。

✅ GOODポイント(ここが良い!)

1. 🔢 シンプルなのに奥深い「数字配置ルール」

毎ターン、全員が同時に数字タイルを選び、順番に並べていくだけ…というシンプルなルール。しかし、どの列に自分のタイルが入るかは他プレイヤーの選択次第。

数字の「近さ」によって配置場所が変わるため、
「この数字ならここに行けるはず!」という読みが裏切られることも多々。

自分が想定していた場所に他人のタイルが先に置かれたときのドキドキ感は、『ダンス・オブ・アイベックス』ならではです。

2. 🦅 特殊マスが戦略の幅を広げる

ただ数字を置くだけでは終わらないのがこのゲームの面白さ。
盤面には以下のような特殊マスがあり、これがゲームにさらなるスパイスを加えます:

• ワシマス:置くだけで即ペナルティ!避けたいけど、逃げ場がないことも…

• ダブルプレイマス:なんと2枚のタイルを一気に選択!手札の管理に一気に影響。

• 塩マス:置いたら追加でペナルティ。何気なく置くと大ダメージに!

これらのマスによって、プレイヤーは「今はあえて痛い目を見るべきか…」といった判断を迫られ、単なる運ゲーにとどまらない戦略性が生まれます。

3. 👀 ブラフと読み合いの楽しさ

自分が出すタイルは非公開。
誰がどの数字を出すか読めないからこそ、「この数字なら安全だろう」と選んだはずが地雷だったり、逆に「あの人はこの列を狙ってくるはず」と読んで避けたり…読み合いの妙がクセになります。

特に人数が多くなるほど、混沌とした展開になりやすく、毎ターンがスリル満点!

4. 🪶 運と戦略の絶妙なバランス

運要素もありますが、それをどうコントロールしていくかがプレイヤーの腕の見せ所。
例えば、危険な列にタイルが並んでいたら、あえて手札を温存して次に備える選択もアリ。

タイル補充のタイミングや、どの特殊マスを避けるかで、プレイスタイルが大きく変わるのも魅力です。

❗ 気になる点

1. 📖 初回プレイ時はマスの効果に戸惑いやすい

ワシマスや塩マスなど、マスによって効果が異なるため、初めての人にはやや混乱を招くかも。
特にダブルプレイ時の動きや、崖マスでのペナルティ処理などは、ルールを読み飛ばすとミスが起きやすい印象です。

→最初は軽くお試しプレイ(チュートリアル風)をしてから本番を始めるとスムーズです。

2. 🤝 プレイヤー間の差が付きづらいことも

ペナルティ点数が上限(60点)に達して終わることが多く、大差が付きにくいことがあります。
「めちゃくちゃ頑張ったのに僅差で負けた…」なんてことも。

とはいえ、「差がつきすぎない」=「誰でも最後まで勝負できる」とも言えるので、家族やライト層にはむしろ好印象かもしれません。

3. 🃏 運要素が強めに感じる人も

タイルはランダムで配られるため、手札の良し悪しに左右される場面もあります。
「やりたい戦略があっても、手札が噛み合わない…」というジレンマを感じることも。

ただ、その中でも「じゃあこの状況でどうする?」という問いに答えるのがこのゲームの醍醐味でもあります。

🌟 総評:読み合い × タイル配置の秀逸バランス!万人にオススメの中量級ゲーム

『ダンス・オブ・アイベックス』は、ルール自体はとてもシンプルで、どこか運ゲーっぽく見えるけど、実は読み合い・心理戦・手札管理が大切な中量級の名作です。

ひとことで言えば、「何度でも遊びたくなるジレンマゲー!」

• 誰とでもすぐに楽しめるルールのわかりやすさ

• 回すたびに展開がガラリと変わる中毒性

• 可愛いアイベックス(ヤギ)と山岳デザインのアートも◎

「ニムトは知ってるけど、もっと戦略性がほしい!」という人にも、「初めてボードゲームをやるけどルールが簡単な方がいい」という人にも、どちらにも刺さるバランスの良さ。

ぜひ、あなたも“アイベックスの舞”に加わってみてください🕺🐐

Jampopoノブ
Jampopoノブ
#1

このコメントは管理人により非表示にされました

たまご
[退会者:141383]