• 2021年~

シリト:リミット10Jampopoノブさんのレビュー

しりとりが進化した!?制限時間10分の知的協力バトル『シリト:リミット10』

■ただの“しりとり”じゃない。宇宙船で挑む知のミッション!

「しりとりで、協力ゲーム…?」
最初にこのパッケージを見たとき、思わず眉をひそめました。でも、それはただの“しりとり”ではありませんでした。

『シリト:リミット10』は、6歳から大人まで一緒に遊べて、笑えて、頭も使う──そんな“ありそうでなかった”協力型しりとりゲームです。

ゲームデザインは中島正太郎さん、デザインを手がけたのはボドゲイムさん、そしてイラストはあの326さん!
「可愛さ」「遊びやすさ」「奥深さ」が見事に融合した一本で、プレイ後にはきっと、こうつぶやくはず──

「しりとりって、こんなに熱くなれるの?」

■ルールは超シンプル!でも、気づけば脳みそフル回転

プレイヤーは全員「宇宙船シリト号」の乗組員。ミッションはただひとつ──10分以内に、できるだけ多くの“ひらがな”を使って、しりとりを完成させること!

ただし、そこには厳しい制限が。

• 1つの文字は最大2回までしか使えない!

• 3文字未満の単語はNG!

• 2度目に使った文字は「×」マークになり、それ以降は使用禁止!

しりとりを進めるたびに、「あ…もう“る”が使えない!?」
「“ん”回避したら“す”に戻る!でも“す”も使い切ってる!」
──と、まるで迷路に迷い込んだような緊張感が走ります。

しかも制限時間は“たった10分”。
時間が過ぎれば、残った文字数に応じて“ランク”が決まり、読み上げるエンディングカードが用意されています。

目標はもちろん、パーフェクトクリア=全ての文字を使い切ること!
でもこれがまあ、難しい。でも楽しい!!

■実際に遊んでみた感想:全員で「うわああ!」って叫んだ

Jampopoメンバーで初プレイしたとき、まずびっくりしたのが「想像以上に考えることが多い」こと。
ただ言葉をつなげればいい──そんな単純なものじゃなかった。

1回使った文字の管理、残り時間の把握、他のプレイヤーの得意ジャンルの把握…
まるでチーム戦のパズルみたい。

「もう“こ”使えないの?えーっ!」
「誰か“ね”で始まる単語思いつかない?」
「“しんかんせん”いける?2回目の“ん”だけど…!」

言葉を探す焦りと、みんなで知恵を絞る一体感。
そこに「ひらめきカード」という“1回だけ順番を無視して助ける”アイテムを使うタイミングの戦略性が加わって、
ただのしりとりとは別次元のゲーム体験が生まれました。

結果、4文字残しでランクB。
悔しいけど、みんなで心の底から盛り上がれた10分間でした。

■『シリト:リミット10』が持つ3つの魅力

①「しりとり」の親しみやすさに、しっかり“ゲーミフィケーション”

誰もが知っている「しりとり」というベースに、
“文字の使用制限”や“時間制限”というスパイスを加えることで、
緊張感と戦略性が一気に上がります。小学生から大人まで、みんなが同じルールで本気になれるのがすごい。

②10分で大盛り上がり。再プレイ性も高い!

1回のプレイはたった10分。でも終わると、「もう1回やろう!」が必ず出ます。
初回で気づけなかった“文字の使い方の罠”に気づくことで、2回目はより高ランクを目指したくなる。

ランクごとのエンディングカードも複数用意されていて、
プレイのたびに異なる展開が楽しめる“レガシー的体験”も魅力です。

③デザイン・アートワークが可愛い!所有欲が満たされる!

326さんのイラストがとにかく可愛い。
ポップで親しみやすいビジュアルに、思わず「え、このボドゲなに?」と人を惹きつける力があります。

ボードやチップのデザインも秀逸で、プレイ中ずっとワクワク感が続く。
しりとりって、こんなにオシャレで可愛くできるんだ…と目からウロコです。

■こんな人におすすめ!

• しりとりが好きな方

• 子どもと一緒に、知的に遊べるゲームを探している方

• 初対面の人とも仲良くなれるゲームを探している方

• 10分で盛り上がれる協力ゲームのレパートリーが欲しい方

• 国語・語彙・連想力を楽しく伸ばしたい教育関係者・保護者の方

■Jampopo的まとめ:これは、“知恵と語彙”で戦う、最短10分の知的脱出ゲーム!

『シリト:リミット10』は、知識でもスピードでもなく、
「誰かの言葉に助けられて、自分の言葉で次へつなぐ」──
そんな“つながり”を感じられる協力ゲームです。

たった10分。でもその間に、会話が生まれ、アイデアがぶつかり合い、
「自分が役に立った」という手応えがちゃんと残る。

しかも、しりとりだから誰でもできる。
でも、ちょっとだけ難しいから、大人も夢中になる。

それって、すごくバランスのいい“知的エンタメ”だと思いませんか?

ピアレス・ ステージ
ばんけ