ダイスタックJampopoノブさんのレビュー

『ダイスタック』崩れる前に、積めるだけ積め!

きっかけは「なにこれ、積むの⁉︎」だった

見た目がまずズルい。
大きさも色もバラバラなダイスが山盛りになってるのを見て、「どうせこれ、積ませる気でしょ」とすぐ察した。そして正解。『ダイスタック』は、その名のとおり“ダイスを積む”ゲームです。しかも、ただのバランスゲームじゃない。運・算数・戦略、そして手先の器用さまで試される、想像以上にスリリングなバランスバトルでした。

どんどん積んで、ガシャーンと崩れる!

プレイヤーは山札からカードをめくって、その指示に従ってダイスを選び、自分の前にどんどん積み上げていきます。
「6」のカードなら、出目が6のダイスを選んでもいいし、「2+4」や「3×2」になるようなダイスを組み合わせてもOK。基本は数字パズルなんですが、それを“物理的に積む”のがこのゲームの醍醐味。

積むダイスは、6面体だけでなく、8面・10面・12面と形もサイズもバラバラ。おまけに、同じ面数のダイスは連続で積んじゃダメというルールもあるから、「あ、バランスいいやつ見つけた!」と思っても積めないことも。

そして、カードによっては「相手にダイスを渡す」「トップのダイスを取られる」なんて妨害イベントも発生。まるでジェンガとUNOと算数ドリルを混ぜたような展開に、みんな笑ったり叫んだりしながら夢中になってました。

「積めば勝ち」じゃない。積み方が命。

実際に遊んでいて面白かったのは、単に多く積めばいいわけじゃないところ。
ちょっと大きめの10面ダイスで安定させるか、3つくらいの小さいダイスで数字を作って積むか――その選択がものすごく悩ましい。
しかも他のプレイヤーから渡されたダイスで、急にタワーのバランスが崩れそうになることも。

あるラウンドでは、我が家の長男がどんどん積んで「これは優勝だろ!」と思った直後、最後の1個であっけなく崩落。ゲームは一瞬で、静寂から爆笑へと切り替わりました。

こんな人にこそ遊んでほしい

・子どもと楽しくバランスゲームをしたい人
・ちょっとした計算を交えた「考える」遊びが好きな人
・ガチじゃなくて、みんなでワイワイ盛り上がるパーティー感を求める人

逆に、細かい作戦や勝ち筋を突き詰めたい重ゲーマーには、ややライトすぎるかも。ただ、ルールは簡単だけど奥行きがあって、子どもも大人も一緒になってワイワイ楽しめる貴重なバランス系ゲームだと思います。

崩れるまでが見せ場。それが『ダイスタック』

最終ラウンドで長男が美しく積み上げたダイスが、指一本触れてないのにスローモーションで崩れていった瞬間、全員で拍手したくなった。あの絶妙な緊張感は、何度でも味わいたくなります。

運と計算と慎重さ。見た目の可愛さと裏腹に、かなり本気の勝負ができる良作です。
「次はもっと高く積むぞ!」と、ラウンドが終わってもリベンジ欲が止まりません。

追加ルールはこちら

ばんけ