• 2023年~

プレイアナザーデイJampopoノブさんのレビュー

“読み合い”がここまでスリリングだったとは。静かに熱くなる、生存戦略バトル。

■一瞬でルールがわかる。けれど、最後まで油断はできない

プレイアナザーデイは、5種類の動物カードだけで展開される、極限までそぎ落とされた“読み合い系ゲーム”です。

使うカードは毎回5枚。その中から1枚ずつ選んで出し、相手を脱落させながら、誰よりも多く「ごはんマーカー」を集めることが目的。とてもシンプルなのに、遊んでみると想像以上に緊張感があります。

何より驚くのは、“ただの数字カード”なのに、まるでキャラクターに命が宿ったように感じる瞬間があること。「ネズミ、今日も生き残った…!」みたいに、ゲームを終える頃にはプレイヤーの中に小さな物語が生まれています。

■ゲームの基本ルールと展開

各プレイヤーは、以下の5種類の動物カード(数字1〜5)を1枚ずつ持ちます。

• クマ(1)

• オオカミ(2)

• ヤマネコ(3)

• フクロウ(4)

• ネズミ(5)

毎ラウンド、手札から1枚を伏せて出し、数字の小さい順から「動物の呼び出し」が行われます。呼び出された動物が1枚だけなら、そのプレイヤーが“誰かのカードを指名して狩る”チャンスが与えられます。狩られたプレイヤーは脱落。そのラウンドはもう参加できません。

ただし、同じ動物カードが複数出されていた場合は“バッティング”となり、狩りは失敗。つまり、出しどころを間違えると自滅する可能性もあるというわけです。

1ラウンドにつき3回の狩りが行われ、それを繰り返しながら、ごはんマーカー(得点)を競います。ごはんマーカーを5つ集めたプレイヤーが勝利。

■ただの数字、なのにここまでドラマが生まれる理由

「読み合い系ゲーム」と呼ばれるジャンルの中でも、プレイアナザーデイの魅力は群を抜いています。

まず特徴的なのは、「すべてのプレイヤーが同じ手札」で始まること。これにより、ゲームは完全に“心理と戦略”の勝負になります。

例えば、最強カードである「クマ(1)」は、出せば呼び出し順で最初になり狩りのチャンスも得やすいですが、バッティングしやすくもあります。そして、使ったカードは再利用不可。そのため、「どのタイミングで何を使うか」が非常に悩ましい。

しかも3ラウンド戦ううちに、手札はだんだん減っていきます。終盤に残したカードが強いか弱いかで、相手の動きの読み方がガラリと変わる。「自分がどのカードを持っているか」はもちろん、「相手が何を残していそうか」まで考えた上で出すカードを選ばなければなりません。

この駆け引きがスリリングでクセになるんです。

■実際に遊んでみた感想|性格がにじみ出る“読み合い”の妙

4人でプレイした初回、ルールの説明にかかった時間はわずか5分。それでいて、ゲームが始まるとみんな一気に真剣モードに。

「この人は1ラウンド目でクマは出さないはず…」「あえてネズミを出して場をかき乱してくるか?」と、性格の違いまで反映される読み合いが面白い!

特に印象的だったのは、ネズミ(5)のカードが終盤まで生き残っていたときのこと。最弱のはずなのに、誰にも狙われずに生き延びてごはんマーカーを獲得したプレイヤーが、「これはもうネズミで生きていく」と誓っていたのが微笑ましかったです(笑)

特殊効果などは一切ないシンプルな設計ですが、だからこそ遊ぶたびにドラマが変わるのがこのゲームの魅力。短時間で何度も遊べるので、「もう1回!」が止まりません。

■こんな人におすすめ!

• 駆け引きのあるゲームが好きな方

• シンプルなルールで深く楽しみたい方

• 心理戦・ブラフ要素のあるゲームを探している方

• 家族や友人とワイワイ盛り上がるゲームを求めている方

特に、あやつり人形の「暗殺フェイズ」や、ラブレターのような“1枚勝負系”のゲームが好きな人にはぴったり!

■レビューの総括|“ただの5枚”が、心を熱くさせる

プレイアナザーデイは、派手な仕掛けも豪華なコンポーネントもありません。でも、5枚のカードだけで、ここまで熱くなれるゲームはそう多くないはず。

静かな駆け引き、読み合い、そして狩りの瞬間に生まれる小さなドラマ。短時間で遊べるのに、しっかり記憶に残る。そんな、何度でも“もう1ラウンド”したくなる中毒性を持った作品です。

気心の知れた仲間と遊ぶほど、その人の「性格」や「クセ」がゲームににじみ出て、だんだん読めるようになるのもまた面白いところ。シンプルな構造だからこそ、会話と読み合いの質が試される——そんな良質なゲーム体験を、ぜひ味わってください。

医療
ダイアン
プレイアナザーデイ 日本語版
プレイアナザーデイ 日本語版の通販
今日の捕食者も明日には誰かのごはん!? 他者を出し抜きごはんの王様になろう!
残り1点
Jampopoノブ