はんぶんかくれんぼJampopoノブさんのレビュー

✨鏡の中に広がる世界!見えない絵を見つけ出す、不思議で楽しい“ひらめき体験”

――家族みんなで「見えた!」の歓声があがる、まったく新しい絵探しゲーム登場!

■見えているのは“半分だけ”――その先を見抜くスリルがクセになる!

『はんぶんかくれんぼ』は、鏡を使って「半分の絵」を完成させ、指定された絵柄をいち早く見つけ出す、新感覚のボードゲーム。
2025年7月にジーピーから発売されたばかりの新作で、すでに保育園や学童の現場でも話題沸騰中!

カラフルなカードに描かれているのは、なんと絵の“片側だけ”。そのカードに「ミラーカード(鏡)」を当てると、反射して絵が完成し、ようやく何が描かれているのかがわかるのです。
この“見えなかった絵が突然浮かび上がる”瞬間の気持ちよさは、一度体験するとクセになるほど。

プレイ時間も10分程度と短く、2人から最大6人までプレイできるので、家族のだんらんや友達とのおうち時間、イベントでも大活躍まちがいなしです。

■ルールはとってもシンプル。なのに奥深い!

5歳から参加できるやさしいルールで、説明もすぐ終わります。

• 各プレイヤーはカラフルなカードを持ちます。

• 中央には“お題”として、モノクロの完成図カードが12枚並びます。

• スタートの合図で一斉に絵探し開始!

• 自分のカードにミラーを当て、「これだ!」と思ったら宣言!

• 見事一致していたらお題カードをゲット。10枚集めたら勝利!

一見シンプルですが、ミラーの角度や絵の向きでまったく違って見えることもあり、「どれだ…?」と悩みながら試行錯誤するのがとにかく楽しい!
特別な戦略は必要ないため、年齢や経験の差が出にくく、大人も子どもも本気で勝負できます。

■実際に遊んでみました!親子で大盛り上がりの時間に

わが家では小学生の息子と3人で挑戦。
最初は「鏡を当てるってどういうこと?」と不思議そうにしていた子どもたちも、実際にミラーで絵が完成する体験をすると目をキラキラさせて大興奮!

「これバナナじゃない?」「ちがうちがう、これはさかなだよ!」と、見え方の違いをみんなでワイワイ言い合いながら、気づけば大人が一番本気になっている状態に(笑)

特に息子は「あと1枚で勝ち!」という時に焦って似てる絵を宣言してしまい、「くやし〜!」と悔しがる場面も。それも含めて盛り上がるのがこのゲームの醍醐味です。

プレイ後は「もう一回やろう!」「違うルールでもやってみたい!」とリクエストの嵐。
繰り返し遊びたくなる中毒性があります。

■“鏡”というギミックが、学びにもつながる!

このゲーム、ただ楽しいだけじゃないんです。
実は「空間認識力」や「図形の回転・対称性」といった、思考の土台を育む要素がぎゅっと詰まっています。

ミラーに映った像を正しく読み取るには、頭の中で形を補完する力が必要。
普段なかなか使わない“直感的なひらめき”や“柔軟な発想力”が自然と養われます。

知育要素のある遊びを探しているご家庭にもぴったり。
しかもルールがシンプルなので、子どもたちが「できた!」と自信を持てる成功体験にもつながります。

■こんな方におすすめ!

• 👨‍👩‍👧 家族で一緒に遊べるゲームを探している方

• 🎓 学びながら遊べる知育要素のあるボドゲを探している方

• 🧑‍🏫 初めてボードゲームを買うけれど、難しすぎないものがいいという方

• 🎉 パーティーやレクで盛り上がる軽快なゲームが欲しい方

• 🎁 誕生日や進級祝いなど、ギフトにぴったりな知育おもちゃを探している方

■より楽しむためのコツ

• 🧑‍👧‍👦 プレイヤーが多いほど「誰が見つけるか!」の競争が白熱!4〜6人でのプレイが特におすすめです

• 🔄 年齢差があるときは、カードの難易度を調整するとみんなが楽しめます

• 💡 お題カードを少なめにすれば、小さいお子さんでも集中してプレイしやすくなります

🎯総まとめ:家族の笑顔が広がる、ひらめき体験の決定版!

『はんぶんかくれんぼ』は、ただの絵探しではありません。
鏡を使って「見えないものを見る」そのワクワク感は、大人も子どもも夢中になる魅力にあふれています。

説明不要のシンプルさ、でも何度も遊びたくなる奥深さ。
家族や仲間と一緒に「見つけた!」の喜びを分かち合える、そんなあたたかい時間を生み出してくれる1本です。

知育にもぴったりで、ギフトにもおすすめ。
「楽しくて、学べて、盛り上がる」――3拍子そろった、今いちばん注目のボードゲームです!

しうまい
はんぶんかくれんぼ
はんぶんかくれんぼの通販
かがみで遊ぶ、絵探しゲーム
Jampopoノブ
Jampopoノブ